Несколько причин по которым необходимо вернуть таверны

Несколько причин по которым необходимо вернуть таверны фото из открытого источника

admin | Рубрика: Путешествия | опубликовано: 19 фев 2021 | просмотров: 92 | комментариев: 0

Что такое таверна многие из нас знают только по старым фильмам. Это когда герои, возможно даже ковбои, рыцари или мушкетеры, в компании с соратниками, распивали веселящие напитки, иногда дрались, эффектно опрокидывая столы, назначали встречи возлюбленным и вообще, замечательно проводили время.
Таверна по праву считается самым старым питейным заведением в истории. Подобного рода таверны можно найти в некоторых городах и сегодня, но нам кажется, что их должно быть гораздо больше, и вот почему.

История возникновения таверн

Вы знаете, что в 1750 годах до н.э. уже существовал кодекс, в котором было написано, что за разбавленное вино можно было схлопотать смертную казнь?

Это означает лишь одно, человечество употребляет алкоголь настолько давно, что даже во времена правления древнейшего вавилонского царя Хаммурапи, случаи торговли некачественным вином уже считались преступлением.

Но однозначно лишь одно, алкоголь присутствовал в жизни людей, а так же и места, где можно было его не только купить, но и распить.

Таверна - это постоялый двор. Существовала она по следующему принципу: на нижнем этаже была харчевня, а на верхних - гостиница, в которой могли остановиться путники или же прийти в себя посетители, которые перебрали крепкого спиртного.

Первым, известным историкам древнеримским тавернам, исполнилось бы сейчас 2100 лет и можно с уверенностью сказать, что гостиницы и рестораны появились значительно позже.

Скажем так, статус у первых таверн был не очень. Посетителями были в основном, те, кому некуда было пойти, а в кармане гуляет ветер - пропойцы, деревенские, бедные путешественники.
Но со временем таверны разделились по своей «классовости». Каупоны (caupona), где царила дешевая проституция и аналогичные ей удовольствия - считались низшей ступенькой, а меритории (taberna meritoria), где в богато украшенных залах состоятельных гостей обслуживала прислуга, а развлекали образованные куртизанки - вошли в разряд высококлассных заведений.

В то время слухи распространялись может и не с космической быстротой, как сейчас, но тем не менее новости о тавернах пошли гулять по миру.
Такие же заведения открылись в соседних Греции и Испании, в XIV веке во Франции, в XVI в Германии и Англии, а в XVII появилась первая таверна в США. 4 марта 1634 года ее открыл Самуэль Коул, в Бостоне, на Ратушной площади.

Каждая страна внесла в работу таверны свои коррективы. В греческой таверне устраивались целые театрализованные представления, приглашались на выступления актеры, играли музыканты, а само заведение работало по принципу бара. Французские же владельцы таверн основной задачей ставили предоставление крова путникам, а вот ресторан играл второстепенную роль при недорогом отеле.

Но тем не менее таверна - это место, где бурлила социальная жизнь: здесь назначали свидания влюбленные парочки, пересекались люди творчества и даже представители политической элиты могли высказать друг другу свои взгляды на те или иные вопросы. Ну и, конечно, простой люд и путешественники, прибывшие в страну издалека, всегда могли найти в таверне крышу над головой и простую еду.

А алкоголь играл роль помощника, который помогал убрать барьер между людьми разных социальных слоев. Историки утверждают, что в начале XVII века, в Лондоне, в таверне «Русалка» сам Уильям Шекспир не пренебрегал встречами с другими, менее именитыми поэтами того времени, и у них даже был создан своеобразный поэтический клуб.

В Америке роль таверны была еще более разнообразной. Существовала она как место для выпивох, как почтовая служба, как прибежище для представителей религиозных общин, а иногда в таверне вершила судьбы богиня правосудия Фемида.

Основой процент посетителей таверн составлял сильный пол, но почти половину этих заведений содержали женщины. Наверное, это обусловлено прежде всего тем, что у женщин лучше получается следить за порядком, сохранять трезвость ума и принимать и увольнять работников. Налоги, которые шли в бюджет от таверн, значительно поддерживали экономику стран и помогали ее развитию.

Нужны ли таверны сейчас?

Исчезновение заведений типа таверн объясняется тем, что они существовали во время, когда путешественники передвигались преимущественно на лошадях. При каждой таверне были конюшня и конюх, и после того, как этот вид живого транспорта канул в лету, таверны не смогли приспособиться к туристам на авто. Им на замену пришли отели, кафе, пабы, рестораны и ряд других современных заведений.

И есть ли причины для того, чтобы возродить таверны?

Если вы живете в Актау и вам из одного конца в города в другой ехать максимум 10 минут, то, наверное нет .. А вот в городе-миллионнике, как Нур-Султан или Алматы, ехать через весь город домой достаточно долго. А иногда так хочется засидеться в баре до поздней ночи, а потом никуда не ехать, а просто снять комнату наверху и выспаться.
Кстати, стоимость такой поездки на такси скорей всего будет ненамного меньше, чем за комнату на ночь в таверне. Мы же помним, что таверна по ценовой категории ближе к хостелу, чем к шикарному отелю.

Таверны - это хорошая возможность для общения с людьми, независимо от их социальной принадлежности, страны проживания, от увлечений и пристрастий. Все-таки современные бары, в своем большинстве, разделяются по интересам: где-то тусят фанаты футбола или баскетбольные болельщики, где-то гламурные жители мегаполисов, а где-то встречаются ценители недорогого алкоголя.

В таверне же вы получите возможность выйти из зоны комфорта, смешаться с другими слоями, завести новые знакомства и обменяться парочкой историй... да в любом случае найдете что-то новое!
Именно потому, что в таверне с вами может произойти увлекательное приключение, режиссеры в таком количестве включают эти заведения в свои фильмы и сериалы.

И кстати, не стоит снимать с повестки дня, что доход от таверн в своё время неплохо помог американской экономике. Деньги, которые оставлялись в тавернах туристами и местными шли на зарплату, а так же на оплату поставщикам крепких напитков и еды. А чем мы хуже?

Поделись прямо сейчас:




Топ 10 лучших автобусных путешествий Путешествие на автобусе по неизвестным для вас странам - это сплошное удовольствие! Вам
Куда поехать в свадебное путешествие? Куда поехать молодожёнам в медовый месяц, чтобы он запомнился им на всю жизнь?
Путешествие в Рим Рим - вечный город. Веками вели в него все пути и, конечно, рано или поздно, сюда должен
Несколько причин не уезжать из Казахстана Статистика неумолимо показывает, что ежегодно из Казахстана эмигрирует на постоянное
Путешествие в Боснию – что нужно знать туристу В Боснии и Герцеговине находятся красивые горы, зеленые леса, чистые реки и озера. Также
Рецепты коктейлей из разных стран мира Устраивайте тематические вечеринки на тему разных стран. Можно продумать специальное
Выбор путешествия: Австралия Южная Земля, которая разделяет название материка и страны в одночасье - Австралия -
Куда недорого поехать в путешествие из Казахстана Наверное 90% людей мечтают много путешествовать: смотреть мир своими глазами, а не на



Подписывайтесь на нас

    |         |