Гостиницы » Путешествия » Оздоровительный отдых в Таджикистане

Оздоровительный отдых в Таджикистане

Оздоровительный отдых в Таджикистане
Путешествия
Фото: фото из открытого источника
20:03, 10 июнь 2023
450
0

Таджикистан не только уникальное место для отдыха, но еще и территория, имеющая необычайно богатый целебный фонд. Посудите сами.

Природа

Самые высокие горные системы Азии находятся здесь. Это Тянь-Шанская и Памирская. Каракумское водохранилище находится высоко в горах и считается, что выше ее плотины в мире нет. И если на нее подняться, то можно увидеть поразительный горный ландшафт. Летом склоны гор покрываются сплошь дикими цветами. Издалека это выглядит, как нарядный ковер, в котором переплетены цветы маков, эдельвейсов, ирисов. Здесь особенный горный воздух, благотворно влияющий на здоровье человека.

Но даже это не главное. Здесь бесчисленное множество минеральных источников. Это и горячие, и теплые, и даже холодные. 70 источников находятся только на Памире. Их оздоровительные характеристики бесценны.

Конечно, в Таджикистане можно найти и множество развлечений. Республика с любовью и радушием встречает гостей, приезжающих в нее. Но для тех, кто приедет не просто на экскурсию, а, чтобы поправить свое здоровье, есть большое количество санаториев, каждый из которых имеет свою специализацию. Поэтому остается только выбрать, в каком из них лучше остановиться.

Гармчашма

Неподалеку от города Хорог расположены источники, богатые минералами. Веками местные жители знали, что в ручьях, спускающихся с Памира вода священна. Если человек долгое время не мог излечиться от какой-нибудь болезни, ему стоило прийти к этому источнику, и болезнь отступала. И только в 1928 году на этот источник обратили внимание ученые. Взятые пробы показали, что в нем находится такое количество минеральных веществ, что неудивительно их целебное действие, оказываемое на людей.

И только в 1957 году на основе этих вод была создана известная на весь СССР здравница. Ей дали название Гарм-Чашма. Санаторий на 3 тысячи метров возвышается над уровнем моря. Те, кто уже побывал в этом санатории, утверждают, что болезнь отступает уже после прохождения пары процедур. Сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, гинекология, органы дыхания, кожные заболевания-это не полный перечень того, что можно излечить с помощью термальных источников, находящихся здесь. 25 сеансов по 15 минут в воде с температурой 59 градусов, человек надолго забудет о своих болезнях. Источник находится под открытым небом. Но здесь есть источники, в которых вода холодная. А о том, что ключ Нарзан содержит в своей воде карбон, исцеляющий желудок, знают многие.

Ходжа-Обигарм

В 48 километрах от Душанбе находится этот санаторий. В горах протекает маленькая речка, под названием Оби-Элок. И именно из нее выходит несколько десятков ручьев, содержащих азот и сероводород. Лечат тут кардиологические заболевания, гинекологию, нервную систему, сосуды и многое другое. При подъезде к санаторию, желающих оздоровиться поражает огромное здание, стоящее на высокой горе. Одновременно в него может заселиться 700 курортников. Здесь есть ванны с лечебной грязью, но одну из процедур, применяемую здесь, можно встретить редко в каком санатории мира. Здесь лечат радиоактивным паром.

Биби Фатима-Захро

Так звали дочь пророка Мухаммада. Поэтому здесь есть ограничения для желающих лечиться. Ведь для местных это имя священно, и источник разделили на женскую и мужскую половину. Источник горячий, но расположен так высоко в горах, что здесь никогда не тают ледники, и из-за этого в принципе не бывает теплой погоды. Но это и неважно. Именно здесь лечат урологию и женское бесплодие. Состав воды включает в себя почти десяток полезных для организма веществ.

Интересно, что здесь есть и необычные развлечения. Прямо над источником построено сооружение, имеющее бассейн, прекрасный сад и водопад высотой 5 метров, под которым можно искупаться.

Невозможно рассказать обо всех санаториях и здравницах Таджикистана. Следует запомнить только то, что здесь есть источники, которых нет почти нигде в мире. И в них можно излечиться от болезней, мучающих человека годами.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)