Несколько причин не уезжать из Казахстана

Несколько причин не уезжать из Казахстана фото из открытого источника

admin | Рубрика: Путешествия | опубликовано: 19 фев 2021 | просмотров: 95 | комментариев: 0

Статистика неумолимо показывает, что ежегодно из Казахстана эмигрирует на постоянное место жительство гораздо больше людей, чем приезжают в нашу страну на ПМЖ.


Отчасти, это обуславливается тем, что в списке лучших для жизни стран Казахстан на 70-ом месте из 80-ти. Рейтинг был опубликован в 2018 году, по версии журнала U.S. News & World Report, и, конечно же, это совсем не означает, что все так ужасно и нужно «рвать когти».

Сегодня мы вам расскажем о преимуществах Казахстана, благодаря которым страна достойна места в первой десятке с начала, а не с конца.

Стоимость интернета

Давайте начистоту, вы же почти все бывали в поездках и знаете, что в других странах интернет далеко не так доступен как у нас, а качество еще до сих пор на том уровне, когда мы подключались через dial-up модемы.
Конечно, бывает, что в Казахстане блокируют какой-либо нужный вам сайт, но можно найти обходной путь через VPN, а в Америке за 30 дней пользования свободным интернетом вы можете получить счет на сотню долларов, а то и выше.
И что же вам полагается за эти немаленькие деньги? Лимитированный трафик, неважная скорость, а если вдруг вы посмеете скачать что-то с торрента, то заодно и письмо с предупреждениями от правообладателей.

Про мобильный интернет и речи нет. В России например, если вы выехали в соседнюю область - вы в роуминге, извольте иной тариф. По версии Cable.co.uk, в 2019 году, Казахстан отметился в тройке стран с самым доступным мобильным интернетом.
Для сравнения: Франция на 62 месте, Германия на 140 месте, Канада и США соответственно 179 и 182 место. Мы посчитали, 1 гигабайт казахстанского мобильного интернета дешевле американского в 25 раз.

Отопление и коммуналка

Как-то поздней осенью, моя подруга гостила у знакомых в Германии. Рассказывала, что спала в пуховике и в шапке, потому что хозяева экономили на отоплении. И так, кстати, в большинстве европейских стран, и не потому что там все думают об экономии природных ресурсов. Просто отопление стоит настолько дорого, что лучше приобрести три пуховых одеяла и весь холодный сезон заворачиваться в несколько слоев одежды.

Да, казахстанцы очень избалованы центральным отоплением. Мы привыкли, что в домах тепло, а в северных городах, где топят как следует, даже очень жарко. Помимо этого, мы активно пользуемся радиаторами отопления и иными отопительными приборами, если кажется, что нам прохладно, не опасаясь, что счет на электричество оставит нас без средств к существованию. Так что, когда европеец включает отопление лишь на ночь, отнеситесь с пониманием, чтобы не получить счет за отопление, превышающий размер аренды жилья, ему, бедному, приходится терпеть холод и неудобства.

Горючее

Стоимость бензина в зоне KZ вызывает зависть даже у наших ближних соседей - россиян. Да что там, многие готовые ездить заправляться на казахстанские заправки, говорят, что выходит в полтора раза дешевле, нежели на российских.

В Европе история с бензином еще печальней. Повышение стоимости топлива провоцирует французские «жёлтые жилеты» выходить на забастовки; а для того, чтобы не разориться, многие жители других стран пересели на общественный транспорт.
Периодические перебои с поставками бензина на заправки Америки, вызывают очереди из автовладельцев с канистрами длиной в километры.


Общественный транспорт

Честное слово, с следующий раз проехав на общественном транспорте за 70 тенге, скажу водителю «Спасибо» и поглажу автобус по его металлическому боку!

Казахстанцы действительно не ценят общественный транспорт, просто потому, что им никогда не приходилось платить за поездку по городу 1500-2000 тенге.

Хотелось бы посмотреть на ваши глаза, когда за две остановки в Лондоне вам назовут стоимость в 2,5 фунта.

Отношение к мусульманам

Большинство жителей Казахстана исповедуют ислам, но страна является светским государством. Посещение мечети и звуки, призывающего на молитву муэдзина, здесь привычное дело, и ни у кого подозрений и паники не вызывают. С прискорбием отметим, что во многих странах, считающих себя толерантными, найдутся те, кто с подозрением станет коситься на мусульманку, едущую с ними в одном автобусе или метро, да что далеко ходить в России и европейских странах это тоже есть.

Стоимость медицинских услуг

Мы постоянно слышим от наших иностранных друзей, слово «медстраховка». И, если ее нет, то можно смело умирать, так как лечение за рубежом частенько является неподъемным по стоимости.
Мы привыкли к тому, что у нас в стране медицинская помощь бесплатная. И получить ее может каждый гражданин РК.

Да, может быть не всегда квалифицированную и возможно доктор будет раздраженным и уставшим и не станет делать в вашу сторону реверансы, но у вас есть право на получение помощи от государства.

В Европе только приём стоит минимум 100 евро, а если вы не совсем при смерти, то скорей всего в качестве назначения получите рецепт на примитивный активированный уголь или аспирин. Кстати, в аптеке вам без рецепта ничего не продадут, поэтому замкнутый круг получается.

Есть и другая крайность, в американском госпитале вам даже лечение небольшого перелома может обойтись в несколько тысяч долларов. Вам выпишут столько направлений на анализы, рентгены, МРТ и так далее, что вы подумаете о том, что гипс у вас должен быть как минимум золотой.
А еще американские врачи частенько выписывают серьезные препараты, которые могут вызвать привыкание.

Доступность внутреннего туризма и необыкновенная природа Казахстана

Знаете, маленькие страны редко могут похвастаться тем, что на их территории сосредоточено все природное разнообразие. Зачастую они однообразны - либо море, либо горы ..
Что есть у нас? Давайте считать: 1) Горы 2) Море 3) Степи 4) Леса 5) Озера и реки
Это просто фантастика. Да и по климату в разных частях страны Казахстан отличается значительно.

В той же России территория позволяет путешествовать, но всё равно мало кто из россиян ездит по стране. Билеты на Байкал или Дальний Восток выходят настолько дорого, что проще полететь в Европу.
А по Казахстану, если вы заранее будете покупать билеты, можно бюджетно летать хоть раз месяц.

Ну что? Убедили?

Поделись прямо сейчас:




Советы по выбору правильного рюкзака для путешествий Отправляясь в путешествие автостопом или в турпоход, вряд ли вы возьмете с собой чемодан.
Рецепты коктейлей из разных стран мира Устраивайте тематические вечеринки на тему разных стран. Можно продумать специальное
Выбор путешествия: Бангкок (Таиланд) Бангкок - это самый быстрорастущий город на территории Юго-Восточной Азии. Его можно
Путешествие в Боснию – что нужно знать туристу В Боснии и Герцеговине находятся красивые горы, зеленые леса, чистые реки и озера. Также
Выбор путешествия: Австралия Южная Земля, которая разделяет название материка и страны в одночасье - Австралия -
Путешествие по Казахстану автостопом Историки утверждают, что первые «автостопщики» появились еще 300 лет назад. Самый
Куда недорого поехать в путешествие из Казахстана Наверное 90% людей мечтают много путешествовать: смотреть мир своими глазами, а не на
Путешествие в Рим Рим - вечный город. Веками вели в него все пути и, конечно, рано или поздно, сюда должен



Подписывайтесь на нас

    |         |