Путешествие по Казахстану автостопом

admin | Рубрика: Путешествия | опубликовано: 16 фев 2021 | просмотров: 101 | комментариев: 0

Историки утверждают, что первые «автостопщики» появились еще 300 лет назад. Самый известный из них - Михаил Ломоносов - так хотел получить образование, что ради этого преодолел расстояние в тысячу километров, то пешком, то попутной телегой, добираясь из Холмогор в Москву.

Если говорить о современной традиции, то автостопом чаще всего путешествуют студенты — именно они всегда готовы на любого рода приключения. Ведь по статистике даже не скромный размер стипендий влияет на выбор такого способа передвижения, а скорее желание получить новые впечатления и ощутить свободу, пока это можно. Ну и, конечно, азарт. Ведь именно он толкает на безумства, особенно когда мы слышим, что кто-то смог проехать полмира, имея в кармане всего сто долларов: Неужели я так не смогу?

Ну что ж, в этом материале, мы расскажем как сделать путешествие автостопом максимально удобным, безопасным и легким. Ведь крайне рискованно ввязаться в такую авантюру, не подготовившись заранее.
Итак, автостоп - это самый быстрый и недорогой способ начать путешествовать. Самое главное, что для этого не требуется покупки билетов и оформления документов. Все, что вам нужно - выбрать направление и собрать рюкзак. Ну, и для начала начинайте путешествовать автостопом в теплое время года. Новичкам в этом деле и так достаточно сложно, а если еще погодные условия начнут создавать препятствия, то может быть еще и опасно.

Найдите нужный настрой

«Как вы яхту назовете - так она и поплывет» - сказал капитан Врунгель. Положительный настрой в любом новом деле очень важен.
«Я не смогу поймать машину! Вдруг я застряну на трассе? А если я встречусь с преступниками или покалечусь?» - такие мысли одолевают неопытных путешественников.
Если вы всего боитесь - лучше не начинать.
Такое, конечно, бывает, что скрывать. Но ведь не факт, что трагедия случится именно с вами. В первую очередь думайте о том, как прекрасна природа Казахстана, какие чудесные доброжелательные и отзывчивые люди встретятся на вашем пути, какое чувство свободы вы сможете испытать в этом путешествии! Будьте романтиком и авантюристом, раз уже вы решились на этот шаг, а там - будь, что будет!

Не берите с собой много вещей

Для того, чтобы идти с комфортом, у вас должны быть свободны руки. То есть, никаких чемоданов, даже на колесиках, да? С собой у вас удобный рюкзак и поясная сумка.

Если вы возьмете что-то сверх того, что мы советуем, то готовьтесь: все лишнее доставит вам такие проблемы как боль в спине, стертые ноги и прочие неприятности. В поясную сумку положите предметы первой необходимости, а в рюкзак остальные вещи.

Оптимальный вес вашего рюкзака должен быть не более 8 кг. Желательно распределить содержимое по категориям, таким образом вам будет проще ничего не забыть:

  • - сменная одежда + тёплые вещи;
  • - одна запасная пара обуви;
  • - средства личной гигиены;
  • - медицинская аптечка, фляжка для воды;
  • - съестное, что не испортится в дороге: сухарики и сухое печенье, консервы, лапша быстрого приготовления, орешки для перекуса, шоколад и пр.;
  • - деньги;
  • - техсредства: пауэрбанк, зарядные устройства, видео/фотокамера и т.п.;
  • - нож, спички или зажигалка, верёвка и др.

ВАЖНО! Ваше средство передвижения - ваши собственные ноги. Не экономьте на качественной и удобной обуви, ведь кто знает, сколько километров вам придется пройти на своих двоих.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Флягу с водой необходимо пополнять как только представится случай. Пейте как можно больше воды, особенно если ваше путешествие пришлось на летний период. В жаркой казахстанской степи не доводите свой организм до обезвоживания, это опасно для здоровья. Ну и потом, ваше путешествие должно быть приятным, а не изнуряющим.

Смотрите на вещи реально

В голливудских фильмах обычно так: чистенький, улыбчивый путешественник автостопом, выходит на обочину, вытягивает руку, и, буквально через минуту останавливается огромная, яркая фура с дружелюбным водителем, готовым с радостью подвезти куда угодно.
Казахстан - это не Голливуд) Готовьтесь столкнуться с иной реальностью. У нас водители не особо рады попутчикам, подбирают путешественников довольно редко, часто приходится ожидать такого шофера по 3-4 часа, а то и более. А сами путешественники - пыльные и уставшие. Но еще та романтика, если приходится заночевать в степи, в лесу или на заправках.

Откроем вам секрет бывалых путешественников, которые утверждают, что голосовать рукой не самый подходящий вариант. Они рекомендуют: сделайте табличку из плотного картона, чтобы можно было прикрепить на рюкзак и напишите на ней маркером название населённого пункта, до которого собираетесь доехать. Эта своеобразная немая коммуникация может здорово сэкономить вам время, ведь водитель увидев, куда вы направляетесь и вам по пути, может подбросить до ближайшей или даже до конечной точки вашего путешествия.

Ну а целом, не забывайте, что у вас путешествие. Если вам попадется такой водитель, который сразу согласится довезти вас до пункта конечного назначения, вы не сможете посмотреть как живут люди в других населенных пунктах.

Поэтому, лучше следуйте короткими отрезками - это куда интереснее.

У природы нет плохой погоды?

С утра была жара и безветрие, а после обеда вы готовы надеть на себя все, что лежит в рюкзаке? Поздравляем, вы в Казахстане! Здесь погода меняется так часто, что за один день вы можете менять свой наряд несколько раз: достать шорты, замерзнуть в них, сменить на брюки, промокнуть, переодеться в трико, надеть свитер, а потом еще дождевик, спасаться от пыльной бури, замотав лицо платком и так до бесконечности.

В открытой местности вы не найдете укрытия от дождя и ветра, поэтому пусть сменная одежда будет сосредоточена в верхней части вашего рюкзака.

ВАЖНО! Дешевые полиэтиленовые накидки, к сожалению, не защитят вас от ливневого дождя и толку от них не будет, поэтому советуем приобрести специальный плащ-дождевик. Помните, что промокнуть и простыть в дороге легко, а лечиться потом неприятно.

Будьте благодарны

Иногда, водитель, подбирая попутчика, надеется на то, что с его помощью можно будет скоротать время в дороге. И если вдруг вас попросят поддержать беседу или от вас потребуется помощь в какой-либо ситуации - не отказывайтесь это сделать. Парням частенько приходится менять колеса, чинить машину с водителем или работать грузчиком и охранником в дороге, девушкам развлекать водителя разговорами, чтобы тот не уснул, готовить кофе или простую еду…

В общем, будьте проще, в дороге все равны. И только от вас зависит насколько комфортным будет путешествие и сколько нового и интересного для себя вы узнаете. Весь иногда столкнуться с вещами, которые вы в обычной жизни никогда не делали не только любопытно, но и очень весело!

Нет конфликтам!

Наверное каждый из нас дает первоначальную оценку человеку по внешнему виду. Не все те, кто имеют татуировки сидели в тюрьме, а имеющие изможденный вид наркоманы. Но прямо скажем, отнюдь не все попавшиеся на вашем пути будут добрыми самаритянами. Путешественники рассказывали, что бывали случаи, когда приходилось решать серьезные конфликты, драться, убегать и прятаться.
Случись такое в дороге, дальше будет еще сложнее, потому что, сами посудите, кто потом захочет взять к себе в попутчики человека, лицо которого украшено синяками и фингалами?

Люди в Казахстане подозрительные и зачастую это оправдано. Ведь на трассах стоят не только путешественники, а можно нарваться на банду грабителей, которые под видом попутчиков выискивают очередную жертву.

Так что водителю лишний раз легче перестраховаться и просто проехать мимо голосующего.

Если все-таки вам грубо отказали - просто воздержитесь от скандала. Оглянитесь - вокруг вас степь - а вам нужно еще жить, учиться и доехать к маме.

Не хвастайтесь в поездках дорогими вещами, техникой, деньгами и ценностями. Не провоцируйте грабителя совершить преступление, ведь в пустынной местности дать отпор нескольким невероятно сложно, да и на помощь никто не прибежит.

Не переоценивайте собственные возможности

Все время ехать или идти, без остановок на сон в кровати, а не под открытым небом; горячую еду, а не перекус всухомятку; на душ и смену одежды практически нереально, если вы не робот, конечно.

Добравшись до населенного пункта снимите место в хостеле или номер в дешёвой гостинице: примите душ, поешьте, выспитесь. Именно для этого у вас должны быть деньги.

Не стоит переоценивать ресурсы собственного организма, сон может сморить вас в тот момент, как вы сядете в кабину дальнобойщика. И, кстати, лучше не спать, потому что и водителя тогда потянет в сон, а во время движения это недопустимо.

Избегайте сомнительной еды

Почти каждый опытный дальнобойщик знает, где хорошо кормят в дороге. Вы можете довериться их советам, так как все придорожные кафе и кемпинги ими давно проверены, а раз водитель жив и здоров, то с едой там все в порядке.

Если же вы вдруг застряли в дороге и нет иного выхода, чем довольствоваться тем, что есть, то старайтесь избегать солений, готовых сендвичей, всего, что связано с молочными продуктами. А лучше перетерпите и обойдитесь тем, что из еды найдется в вашем рюкзаке.
Если вы отравились - лучший выход вернуться домой. Любая болезнь в пути переносится намного тяжелее, а отравление еще и смертельно опасно.

Экономьте деньги

Автостоп, это совсем не БлаБлаКар. Большинство водителей хотят заработать на попутчиках, понимая, что регулярного транспорта, курсирующего между всеми населенными пунктами в Казахстане еще до сих нет.

Но ваша цель проехать максимум километров потратив минимум средств. Ну и доказать друзьям и себе, что путешествовать за копейки это не миф, а реальность!

Да, пара тысяч за проезд - это вроде недорого и вариант более чем привлекательный, но вы путешествуете автостопом и этим все сказано.
Дождитесь «своего» водителя , рано или поздно такой вас подберет, ведь не все зарабатывают на трассе, кто-то так же как и вы хочет новых знакомств и впечатлений.

Самое главное - снимайте и фотографируйте!

Среди всего того, что встретится вам на пути, будут прекрасные люди, волшебные закаты и магические рассветы, необыкновенные природные явления и замечательные места, большие города и маленькие села. Старайтесь запечатлеть все, что видите. Потом, когда ваше путешествие закончится, вы с удовольствием будете пересматривать и вспоминать все самые лучшие и интересные моменты.
А может это приключение станет достойным целого фильма?

Поделись прямо сейчас:




Несколько причин по которым необходимо вернуть таверны Что такое таверна многие из нас знают только по старым фильмам. Это когда герои, возможно
Романтическое путешествие в Венецию С каким из городов мира ассоциация романтики. Конечно же эта Венеция город влюбленных,
Несколько причин не уезжать из Казахстана Статистика неумолимо показывает, что ежегодно из Казахстана эмигрирует на постоянное
Путешествие в Боснию – что нужно знать туристу В Боснии и Герцеговине находятся красивые горы, зеленые леса, чистые реки и озера. Также
Выбор путешествия: Австралия Южная Земля, которая разделяет название материка и страны в одночасье - Австралия -
Куда поехать в свадебное путешествие? Куда поехать молодожёнам в медовый месяц, чтобы он запомнился им на всю жизнь?
Планирование путешествий: как подобрать отель? Наверно, каждый человек хоть в раз попадал в ситуацию, когда отдых в городе или стране



Подписывайтесь на нас

    |         |