Путешествие в Антарктиду, общемировую исследовательскую базу

Путешествие в Антарктиду, общемировую исследовательскую базу
В наше время любой человек способен, если очень того пожелает, осуществить любую мечту, о которой еще лет 20 тому назад и задумываться-то было весьма смелым поступком. И именно к такой категории относится путешествие в Антарктиду. Что знает средний человек об этой далекой земле? Честно сказать, хорошо, если что-то знает. Уверенна, что многие, не очень продвинутые в географии, весьма удивятся, услышав, что это материк. Не потому, что такие дремучие, а просто мысли об Антарктиде посещают нашу голову очень редко, а курс географии в школе уже позабылся. Ну, льды там вечные, и, кроме пингвинов, нет никакой жизни. Я уже не говорю про имена первооткрывателей. Кто их помнит?

А, между прочим, доказательство того, что существует еще один материк, принадлежит русским исследователям. Еще в 1820 году экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» обогнула Антарктиду и подтвердила факт существования шестого материка, нанеся его на карту.

Антарктида до сих пор еще недостаточно изучена, а потому так привлекательна своей загадочностью. Большая часть материка покрыта вечными льдами, здесь сосредоточено до 80 процентов всех пресных вод планеты. Поверхность Антарктиды приподнята над уровнем моря, в среднем на 2000 метров, что позволяет назвать этот материк самым высоким, хотя рельеф в разных частях имеет различное строение и происхождение. Есть там и горы, и действующий вулкан, и долины, и множество островов, и даже кратер, образованный когда-то при падении астероида. Но лишь 0,3 процента территории (около 40 тысяч кв. километров) свободно ото льдов.

Антарктида не принадлежит ни одному государству, она является общемировой исследовательской базой. Здесь расположены порядка 45 научных станций, в которых проживает в зависимости от времени года 4000 и более человек – летом, и не более 1000 - зимой. Россиян среди них всего 150 человек (5 действующих станций). Военные базы и военные исследования в Антарктиде запрещены. Что интересно, в 2007 году на материке состоялась первая свадьба с венчанием в антарктическом храме (сруб из кедра и лиственницы привезен с Алтая) между россиянкой и чилийцем. А еще ранее в 1978 году на аргентинской научной базе появился на свет первый, рожденный в Антарктиде человек – Эмилио Маркос Пальма.

Вот в такое замечательное место можно совершить путешествие. Обычно все они проходят во время антарктического лета, с октября по март (не забывайте, что это южное полушарие). Причем, достаточно много туристических агентств считают это направление одним из самых перспективных и предлагают свои варианты.

Визы и разрешения для посещения этого материка не требуется. Самый близкий от Антарктиды континент – Южная Америка (Аргентина, Чили, ближайшие острова). Обычно оттуда и стартуют все суда, направляющиеся в Антарктиду к Антарктическому полуострову, Южным Шетландским и Фолклендским островам, к острову Южная Георгия. Можно еще и по воздуху на специальных чартерных рейсах. Можно на круизных лайнерах со всеми удобствами и наблюдением красот издалека. Есть варианты с высадкой и экскурсиями по побережью, есть длинные маршруты с возможностью лыжного перехода и скалолазанием. Все зависит от того, что вам ближе – созерцание или активное участие.

Но в любом случае, никого не оставят равнодушными ледяные скалы и искрящиеся всеми оттенками радуги льды, колонии королевских пингвинов, лежбища тюленей, гнездовья птиц и необозримые водные просторы… Слишком необычная и ни с чем не сравнимая картина открывается для взора. Такие потрясающие своей красотой, ясностью и минимализмом снимки вряд ли можно сделать в какой-то другой части света. Что называется, один раз и на всю жизнь. Путешествие в Антарктиду – мечта, которая сбылась.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |