Гостиницы » Новости партнеров » Форс-мажор при исполнении договора о госзакупках

Форс-мажор при исполнении договора о госзакупках

Форс-мажор при исполнении договора о госзакупках
Новости партнеров
Фото: Фото с сайта tenderbot.kz
16:26, 12 апрель 2022
665
0

Форс-мажор при выполнении государственных закупок (тендера) стал отдельным пунктом одноименных договоров. Его присутствие в соглашениях между сторонами не случайно: возникновение обстоятельств непреодолимой силы ведет к невозможности исполнения договора, освобождает сторону от ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей.


Форс-мажор, который может возникнуть при осуществлении госзакупок Казахстана, по-иному, часто называют обстоятельствами непреодолимой силы.


К ним относятся:

  • разгулы стихии: ураганы, смерчи, землетрясения, наводнения, потопы;
  • пожары;
  • эпидемии;
  • начало военных действий;
  • акты диверсий;
  • запретительные действия властей государства;
  • наложение санкций отдельными государствами на осуществление торговых операций.


Таким образом, перечисленные выше обстоятельства, возникают помимо воли сторон. Участники договорных правоотношений при проведении тендеров в Казахстане, не в состоянии предугадать или предсказать наступления одной или нескольких форс-мажорных ситуаций.


Закон не предоставляет полный, исчерпывающий список таких обстоятельств. Например, к ним не может быть отнесены ситуации, при которых происходит увеличение стоимости определенных товаров. Тем не менее, кризисные изменения в экономике всеобщего масштаба могут быть признаны форс-мажорными обстоятельствами.


Не могут быть признаны таковыми ситуации, наступление которых зависело от действий сторон правоотношений и от воли участников. Кроме того, ситуации, которые неразрывно связаны с экономическими рисками.


К обстоятельствам предпринимательских рисков относят отсутствие денежных средств у должника, товара на рынке, нарушение обязательств перед партнерами, изменение курса валют и т.д.


Наличие обстоятельств непреодолимой силы не может полностью отменить соглашение между участниками. Наличие таких ситуаций освобождает сторону от исполнения условий договора. Как только обстоятельства непреодолимой силы исчезнут, участник обязан исполнить обязанности по договору перед другой стороной, но только в другой срок. Таким образом, получается, что в период действия форс-мажора, обязанности одной стороны перед другой «замораживаются», но только на строго определенный период времени.


Свидетельство о том, что произошли форс-мажорные ситуации, выдается Внешнеторговой Палатой Республики Казахстан.


Чтобы получить этот документ, участник договора обязан предоставить комплект документов Внешнеторговой Палате. Собранные бумаги передаются на адрес электронной почты: online@atameken.kz


Ответ от уполномоченного ведомства после передачи ему пакета документов составляет 15 дней.


Какие документы необходимо собрать для передачи во Внешнеторговую Палату?

  • письменное заявление от имени участника тендера;
  • свидетельство о регистрации для организации и компаний;
  • для ИП – уведомление о начале экономической деятельности;
  • справка о регистрации ТОО;
  • копия (скан) контракта, приложения к контакту, дополнительные сведения.

Таким образом, форс-мажор или обстоятельство непреодолимой силы – это ситуация, которая обладает двумя особенностями: чрезвычайность и невозможности предотвратить чрезвычайное обстоятельство, невозможность выполнить договорное обязательство перед участником правоотношений.


В данном контексте чрезвычайность заключается в исключительности обстоятельства, а непредотвратимость – отсутствие возможности у физического или юридического лица избежать форс-мажора, либо последствий, который он приносит с собой.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)