Гостиницы » Туристам » Как отправить ребенка в другой город или за рубеж одного либо с одним из родителей

Как отправить ребенка в другой город или за рубеж одного либо с одним из родителей

Как отправить ребенка в другой город  или за рубеж одного либо с одним из родителей
Туристам
Фото: фото из открытого источника
08:24, 23 февраль 2021
987
0

Бывают в нашей жизни ситуации, когда необходимо отправить ребенка в другой город. А ни один из родителей, к сожалению, не может его сопровождать по причине того, что не отпускают с работы, по состоянию здоровья, с связи с ремонтом и т.п.
В этой статье мы расскажем может ли ребенок самостоятельно, без сопровождения взрослых лиц, поехать в другой город или страну, какие нужны для этого документы и имеет ли значение каким транспортным средством выполняется поездка: самолетом, автобусом или поездом.

Поездка в пределах Казахстана

На самолете

Правила перевозок пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте указывают на то, что дети самолетом могут перевозиться как в сопровождении, так и без сопровождения взрослых пассажиров.

Если ребенка сопровождает лицо, которое не является родителем или законным опекуном, то необходимо оформить на этого человека доверенность и заверить ее нотариально.
На внутренних и международных рейсах ребенок в возрасте старше 6 лет до 16 лет, имеет возможность следовать без родителей и без доверенности кому-либо из пассажиров.
Существует понятие как «несопровождаемый ребенок». Такой ребенок может быть принятым на борт авиакомпанией только в том случае, если родители или законные опекуны и попечители нотариально оформили согласие, подтверждающее факт отправки ребенка без сопровождения. Данный документ так же должен содержать информацию о сроках выезда и название страны или государства, в которое он следует.
Если ребенок не достиг 6-летнего возраста, то он сможет лететь только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.

На поезде

На железнодорожном транспорте дети до 15 лет не могут совершать поездку без сопровождения. В отличии от самолета, поезд следует до места назначения гораздо дольше, поэтому несовершеннолетний пассажир должен быть под присмотром взрослого.

Документ по перевозке пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом диктует нам следующее правило: пассажир, которые не является родителем или другим законным представителем ребенка, обязан предъявить в кассу, при приобретении билета и в дальнейшем, при посадке в поезд, документ дающий право на сопровождение ребенка. Это нотариально заверенная доверенность.

Если несовершеннолетний ребенок следует в пределах РК, то достаточно будет составление доверенности от имени одного из родителей. Если несовершеннолетний ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей, то доверенность от второго родителя не требуется.
Дети, достигшие возраста 15 лет уже могут передвигаться на железнодорожном транспорте без сопровождения.

Выезд ребенка за рубеж

Если несовершеннолетний ребенок выезжает на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан, то граждане РК лично или их законные представители предоставляют в территориальные органы внутренних дел следующий пакет документов:

  • Заявление-анкета;
  • Удостоверение личности, паспорт гражданина Республики Казахстан, свидетельства о рождении детей, которые не достигли возраста 16 лет;
  • Если на территории РК постоянно проживают члены семьи выезжающего, которые по закону обязаны предоставлять ему содержание, то необходимо предоставить соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение заключается в порядке, который предусмотрен главой 22 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье».


Если такое соглашение между сторонами не достигнуто, то необходимо предоставление решения суда по одному из следующих фактов:

  • об определении размера алиментов в твердой денежной сумме;
  • о единовременной выплате алиментов;
  • о предоставлении определенного имущества в счет алиментов;
  • об уплате алиментов иным способом;
  • об установлении факта отсутствия у выезжающего предусмотренных законом препятствий для выезда.
  • при принятии решения о выезде несовершеннолетнего ребенка за рубеж с родителями или другими законными представителями и если возраст ребенка достиг десятилетнего рубежа, необходимо предоставить заключение органов опеки и попечительства, что учтено так же мнение самого ребенка;
  • Если на постоянное место жительства за рубеж выезжает гражданин Республики Казахстан не достигший восемнадцатилетнего возраста, совместно с одним из родителей или другим законным представителем (опекуном, попечителем), то второй родитель, проживающий на территории Республики Казахстан, должен предоставить нотариально заверенное согласие. Если второй родитель отказывает в предоставлении согласия на выезд несовершеннолетнего, то ситуация может быть разрешена только в судебном порядке;
  • Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины;
  • Справка о снятии с воинского учета и сдаче военного билета.

Если отсутствуют сведения о регистрации на территории РК лиц, которые указаны в пп 3) и 5) настоящего пункта, то гражданин, который подает ходатайство о выезде, может обратиться с заявлением в отдел ОВД для установления факта регистрации граждан на территории страны.

Граждане Республики Казахстан, которые принимают решение о выезде за пределы страны на постоянное место жительства, независимо от того какого они возраста, должны оформить паспорт гражданина Республики Казахстан.
Удостоверение личности необходимо сдать в отделение ОВД, в котором происходило оформление документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства.

Заявление о выезде за пределы Республики Казахстан на постоянное жительство может предоставить любой гражданин РК, достигший восемнадцатилетнего возраста.

Руководствуясь правилами оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, если согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное жительство за границу получить не удается, то вопрос может быть разрешен в судебном порядке.

Нужно ли согласие на выезд ребенка, если второй родитель живет в другой стране?

Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан указывают на то, что при вывозе несовершеннолетнего на постоянное место жительство в другую страну, предусматривается необходимость представления согласия только от родителя, проживающего на территории Республики Казахстан.

Вывод: если второй родитель не проживает в Казахстане, его согласие на постоянный выезд не требуется.
Однако, необходимо подтвердить данный факт. Для этого в соответствующий отдел миграционной полиции необходимо предоставить копию паспорта со страницей, где стоит отметка о регистрации второго родителя, заверенную нотариально. Либо иной документом, подтверждающий его место жительства на территории другого государства.

Что делать, если место жительства лица, от которого требуется нотариально заверенное согласие, не известно, а предоставить данный предоставить жизненноважно?

В этом случае услугополучатель может подать заявление в орган миграционной полиции об установлении местонахождения, которое проводится на основании сведений Государственной базы данных «Физические лица».

Если же родитель, который проживает за границей, по какой-либо причине или вовсе без нее, уклоняется от выдачи разрешения на временный выезд в тех случаях, когда он необходим; либо его место нахождения неизвестно; либо отсутствуют доказательства того, что родитель проживает в другом государстве, то у заявителя остается только один выход — в судебном порядке подать прошение об истребовании соответствующих доказательств в связи с тем, что самостоятельное их получение не представляется возможным.

Надеемся, что данный материал был вам полезен и закрыл многие существующие вопросы о перевозке несовершеннолетних детей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)