Что делать, если отказали в получении визы?

Что делать, если отказали в получении визы? фото из открытого источника

xeniya | Рубрика: Важно знать | опубликовано: 17 фев 2021 | просмотров: 119 | комментариев: 0

Сегодня туристический бизнес очень развит, и многие государства, живут за счет того, что принимают у себя иностранных туристов, которые и приносят основные средства в бюджет страны. А значит, страны заинтересованы в том, чтобы ежегодно, в сезон, принимать у себя как можно большее количество гостей.

Но есть причина, которая является препятствием в принятии решения о поездке за границу у наших соотечественников. Это оформление визы и возможный отказ в ее получении.
Многие  не хотят связываться с оформлением визы, так как считается, что получить визу очень сложно, а добиться положительного решения визового вопроса просто нереально.

Да, согласимся, что отказ в визе  - не очень-то приятно, это может сломать все ваши планы на отдых, создать помехи дальнейшим путешествиям и, конечно, испортить настроение. Но ведь и не смертельно, ведь никогда не отказывают в получении визы  беспричинно «просто так», в каждом конкретном случае отказ объясняется какими-то нарушениями или досадными ошибками.

А если четко знать некоторые правила, то можно этих ошибок избежать, тщательно подготовившись к процедуре получения туристической визы.

Что может стать причиной отказа в посольстве, как  правильно оформить документы, а так же как снизить риски отказа и что делать, если все-таки вам отказали в получении визы, читайте в этом материале.

Основные причины, по которым вы получите визовый отказ


Неполный пакет документов

На официальном сайте той страны, куда вы собираетесь лететь всегда можно найти самый полный список документации, которую необходимо предоставить для оформления визы.

Собираете документы как можно более скрупулезно, не забудьте заполнить анкету на визу, проверьте срок действия медицинской страховки - она должна действовать на момент подачи документов на визовое оформление.

Если вы считаете, что какие-то документы требуют от вас зря, то не советуем так думать. Даже советуем  дополнительно приложить к анкете документ, подтверждающий бронь отеля, хоть он и не требуется. Возможно некоторые из стран отнесутся к этому более лояльно и дадут вам время на досбор недостающего, а кто-то может отказать в получении визы и это будет обидно .. Лучше не рисковать.

Недостоверные данные в анкете

Знайте, все тайное всегда становится явным. Ради получения визы обманывать консульство не нужно. Визовые офицеры увидят, что вы приукрасили действительность указав более солидную зарплату или иное место работы, чем есть на самом деле, и это может сыграть против вас. А особенно не рекомендуем предоставлять в пакете документов «липовые» справки и документы. За это можно, вместо визы, получить «билет» в полицию.

Кстати, если вы решили схитрить и отменить бронь в отеле уже после получения визы, то так же можете пострадать, только уже на границе. У пограничника есть все полномочия проверять наличие брони отеля, и в случае выявленного несоответствия аннулировать визу. В вашем паспорте будет стоять особенный штамп, за который вам в последующем придется каждый раз объясняться.

Недостаточно средств на счете

Поехать в другую страну без денег, увы, не получится. У вас должны быть  средства на поездку, и консульство обязательно потребует подтверждения этому.

Страны в составе Шенгена, как правило, довольствуются простой справкой из банка о состоянии счёта. В этом случае легче, так как можно занять требуемую сумму у знакомых, и, получив визу, раздать занятые деньги обратно.

А вот например с визой в Великобританию это номер не пройдет. Для англичан требуется более обширная информация, куда может войти подробная выписка о финансовых поступлениях на счёт, справка о движении средств за определенный, указанный ими период, справка с места работы с указанием зарплаты и пр.
И если вдруг сотрудникам консульства покажется, что средств у вас недостаточно, то в получении визы могут отказать.

Поэтому, рекомендуем, к такому путешествию подготовиться заранее. В течение нескольких месяцев собирайте на счете требуемую сумму и постарайтесь не трогать эти деньги, чтобы проверяющие видели, что средствами на путешествие вы располагаете.

Вы в попадаете в разряд потенциальных иммигрантов.

Что это значит? У вас недостаточная связь с родиной, то есть по сути вас в вашей стране ничего не держит. А тем, кто даже на поверхностный взгляд кажется потенциальным иммигрантом визу не дадут.
В этом случае вам нужно собрать доказательную базу и убедить консульство, что покидать свою страну и незаконно оставаться на территории чужой страны, вы не планируете.

Какие факты помогут вам не попасть в список потенциальных иммигрантов?

 - Наличие собственной недвижимости на родине;
 - Обучение в ВУЗе в данный момент;
 - Наличие работы;
 - Семья, которая остается на родине.

Чем больше фактов связывающих с родиной вы предоставите, тем больше шанов на получение визы.
Рекомендуем на собеседовании в консульстве без стеснения рассказывать, как вы любите родной Казахстан. А особенно, если вы незамужняя девушка. Им часто отказывают в получении визы именно по причине того, что считают охотницами за мужьями из других стран. И поэтому, слабому полу приходится больше чем другим доказывать, что они не потенциальные иммигрантки.

Ранние визиты в страны, которые «не дружат» между собой

Есть такие страны, у которых между собой достаточно напряженные отношения. Если вы отдыхали в Израиле, а теперь собираетесь в Иран или Сирию, то вряд ли вам дадут визу в эти страны. Единственный вариант, получить новый загранпаспорт. Так что, при оформлении визы желательно учитывать, какие отношения у государства, куда вы едете, с другими странами и быть готовым к тому, что поездка может сорваться по политическим интересам. 
Также при собеседовании на получении американской визы, у вас спросят, как часто вы бываете в мусульманских странах.

Нарушение визовых правил, приводы в полицию

Если будучи в чужой стране вы привлекались за нарушение правил, а теперь снова  обращаетесь за визой в консульство этой страны, то будьте готовы к пристальному вниманию со стороны сотрудников консульства.

Возможно на ваши прошлые «приключения» закроют глаза, так как они были достаточно безобидными или по недоразумению, а может быть, особенно если вы не оплатили штрафы или имеете приводы в полицию за достаточно серьезные нарушения — вам откажут в выдаче визы.
Имейте ввиду, что все подобные случаи проверяются по полицейской базе одной или даже нескольких (как при шенгенской визе) стран. Если вы набедокурили и попали в черный список в Италии, а сейчас решили получить визу на поездку в Испанию, увы,  не получится.

Обращаем ваше внимание, что учитывается все: как вы при ранних визитах соблюдали визовые правила, не превысили ли вы срок пребывания в стране,  какую из стран вы посетили первой и т.д.

Кстати, если у вас полугодовая шенгенская виза, что  в одной стране вы все равно не можете пребывать все 6 месяцев, а максимально 90 дней. Так что у счастливых обладателей мультивизы на долгий срок, всё равно есть ограничения.
Рекомендуем считать дни по штампам в паспорте и четко придерживаться установленных сроков.

Кстати, даже в полете  ночным рейсом есть подвох. Вам могут поставить штамп  после полуночи, это добавит к вашему пребыванию еще один день, а в итоге станет критичным.

Чистый паспорт

Прямо скажем, начинать путешествовать лучше со стран «попроще». Великобритания и Америка могут отказать в получении визы только потому, что вы до этого не выезжали за рубеж. Да, официально это достаточно сложно указать как причину, но вам действительно могут отказать в получении визы по этой причине.
Чем это объясняется? Страны попросту не хотят рисковать, пуская к себе «непроверенного» человека, для них важна история поездок: как вы соблюдаете правила и требования других виз, достаточно ли вы благонадежны, не нарушаете ли правила и пр. Если всё будет хорошо, вам через  год-другой не смогут отказать по  причине чистого паспорта.

Получение визы через агентство

Начнем с того, что консульство, визовый центр и визовое агентство  - три абсолютно разные организации, с разными полномочиями, и путать их не стоит.
 
Консульство  -  это официальный орган, представительство страны. Именно консульство выдает визы. В консульстве присутствуют ограниченное число сотрудников, попасть туда достаточно сложно, но если вам удастся, то вы сможете получить самый бюджетный вариант визы, так как заплатить нужно будет лишь  визовый сбор.

Визовый центр - это организация, которая аккредитуется консульством. В его полномочиях прием анкет, снятие отпечатков пальцев, консультации по вопросам получения виз.  Из визового центра все анкеты доставляют в консульство. Но попасть туда проще, так как численность сотрудников значительно больше, чем в консульстве.   За услуги визового центра взимается дополнительный сбор.

Агентство - здесь вам подробно расскажут все: как заполнить анкету, как, в какие сроки и какие документы собрать, сделают фото для анкеты.
За это вы, естественно, заплатите дополнительно + не забудьте про визовый сбор. Однако, для  получения визы в ряд стран вам всё равно придётся посетить консульство,  так как иногда требуется личное присутствие, сдача биометрических данных и собеседование.

Работа сотрудника агентства заключается в том, чтобы облегчить вам процедуру сбора документов для получения визы, им известны все тонкости оформления и суммы, которые должны лежать на вашем банковском счете. Но гарантировать, что 100% вы получите визу они не могут.  Никогда не исключается человеческий фактор и даже ваша безупречная туристская история или идеально заполненная анкета могут  не понравиться представителю консульства.

Кстати, ничего сложного нет в том, чтобы заполнить анкету самостоятельно. На сайтах консульств публикуется подробная инструкция как правильно заполнять  каждый пункт анкеты. Если и в этом случае возникают вопросы, воспользуйтесь опытом бывалых путешественников. Найти объяснения абсолютно всему можно на специальных форумах. И, честно сказать, их опыт заядлых туристов иногда более полезен и, к тому же это бесплатно.

Вам отказали. Что делать?

Ну, во-первых, отставить панику.  Обратитесь в консульство для того, чтобы уточнить причину отказа. Кстати, там вам должны сообщить так называемый срок «карантина», в период действия которого пытаться подать документы на получение новой визы даже не стоит.

Карантин может быть длительностью от нескольких недель до …. бесконечности.
Отметим, что последний вариант встречается лишь в крайне редких и серьезных случаях, если в прошлые поездки были совершены действительно тяжкие нарушения.

Узнав причину отказа вы поймете в чем проблема и постараетесь устранить  ошибку к моменту подачи следующей заявки.

Кстати, не стоит думать, что вы умнее всех остальных, если решили просто поменять паспорт на новый, в надежде избавиться от нежелательного штампа. Вся информация попадает в специальную базу, данные которой доступны работникам консульства и пограничникам.

Если  вы считаете, что получили отказ необоснованно, у вас есть право на подачу апелляции. Это можно сделать в 30-дневный срок с момента получения отрицательного решения, более достоверную информацию вам сообщат в консульстве.
На рассмотрение жалобы может уйти несколько месяцев,  и за это время вы не можете  подавать документы на новую визу. Кстати, по результатам  апелляции положительное решение так же гарантии нет.

Итак, подведем резюме того, как максимально увеличить шансы на получение визы:

 - детально изучите список документов и тщательно соберите всё, что необходимо для оформления;
 - не утаивайте информацию при заполнении анкеты и не используйте фальшивые документы. Запомните! Вся информация проверяется;
 - соберите как можно больше документальных подтверждений о связи с родиной, чтобы не попасть в список потенциальных иммигрантов;
 - убедитесь, что те страны, в которых вы гостили ранее, не конфликтуют с той,  куда вы оформляете визу сейчас;
 - позаботьтесь, чтобы на счете было достаточно средств;
 - соблюдайте законы страны, в которую приехали и визовые правила.
 - начните свои путешествия с «простых» стран, пользуйтесь опытом бывалых путешественников, регистрируйтесь на форумах, изучайте чужой опыт, чтобы избежать своих досадных ошибок.
УДАЧИ! 

Поделись прямо сейчас:




Куда можно выехать из Казахстана без визы В этой статье мы расскажем в какие страны можно поехать не оформляя визу совсем или же
Где найти посольство Казахстана за рубежом Посольство - это организация, которая выполняет функцию внешних связей между странами. По
Как сделать временную регистрацию в Казахстане Ответы на часто встречающиеся вопросы по временной регистрации.
Оралманы. Их статус, права, полагающиеся льготы. С момента обретения Казахстаном статуса независимого государства, в стране начала активно
Брак между гражданами Казахстана и иностранными гражданами Сегодня заключением брака с иностранцем уже никого не удивишь. Статистика утверждает, что



Подписывайтесь на нас

    |         |