Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии в Стамбуле

Собор Святой Софии—третий и самый большой собор, построенный римским императором Юстинианом. Это самый большой собор на земле за последнюю 1000 лет, также он является единственным храмом, который остается открытым для поклонения в течение 1400 лет.

Великая София

Собор Святой Софии был построен императором Юстинианом после восстания в 532 году и открыт для поклонения в 537 году. В начале Великий собор назывался Великим Экклезиастом. Он был разрушен в результате восстания.
На этот раз вместо первого Императора он был построен Феодосием и открыт для поклонения в 415 году. Он был разрушен во время восстания Ника.


Юстиниан просит прощения у Бога за расправу в никаском восстании, и, чтобы восстановить признание Константинопольскому народу, он решает построить для своей жены место поклонения, подобного которому никогда раньше не было. Он начинает работу, расчищая обломки, в феврале 532 года. Затем он назначает Энтимия геометром и физиком Исидора, рассказывая им о проекте Святой Софии в своем уме. Дуэт принимает архитектурную задумку проекта, полагая, что они могут справиться с этой задачей. Они еще не знают, что они пытаются сделать...

Базилический Планируемый Собор

На самом деле архитекторы, Антимий и Исидор делают рисунок, основанный на базилике (Галерная церковь с боковыми проходами). Структура была первоначально запланирована на 31 метр центрального пространства и большой круговой купол, над 4 основными носителями были нарисованы 2 половинных купола, они поддерживали бы главный купол, он должен был быть высотой 56 метров. Только купол должен был быть сделан из очень легких материалов, для того чтобы он был таким большим.
Фактически, у римлян были возможности для этого. 2000 лет назад они обнаружили смесь пуццолана. Смесь вулканического пепла, воды и извести, этот раствор был чрезвычайно легким. Тем не менее, вулканический пепел, найденный в большом количестве в Риме, было очень трудно добыть рядом с Анатолией.

Цемент и кирпичи Святой Софии

Историк эпохи Прокопий писал, что необходимые глины и кирпичи были привезены с острова Родос. Это также наблюдается в некоторых, (намеренно) перевернутых частях. Эти кирпичи выпекались в 800-градусных печах, а не при 1400 или 1200 градусах Цельсия, как и другие. Таким образом, на их поверхности оставалось много места, и они были достаточно легкими.


Использование кирпичей в обычных конструкциях осуществляется в соответствии с определенным соотношением. Но в Святой Софии это соотношение было проигнорировано, и раствор и кирпичи были сконструированы с одинаковой толщиной. Таким образом, кирпичи, изготовленные из этой специальной смеси с высоким содержанием кальция, идеально подходят, когда они высыхают. Более того, благодаря заполнению кальция внутри, трещины образовавшиеся по разным причинам, в среднесрочной и долгосрочной перспективе были само ремонтированы.


Никто не знает, сохраняется ли особый эффект цемента, но этот секрет был недавно обнаружен турецким профессором Ахметом Чакмаком.

Расположение Колонн Святой Софии

Всего было предоставлено 10 000 человек рабочей силы. Задача была сложной, но времени было мало. Император Юстиниан хотел, чтобы храм был открыт как можно скорее. Строительство здания, которое должно было быть необычайно грандиозным, не могло стоять из-за строительства колонн. Потому что для вырезания необходимых колонн из мрамора требовалось довольно много времени. Поэтому были использованы готовые колонны: мраморные колонны, привезенные из Эфесского храма Артемиды, египетского храма Солнца и ливанского Баальбека, даже сегодня, если внимательно посмотреть, можно увидеть, что каждая мраморная колонна отличается друг от друга.
Когда церковь Святой Софии поднялась, возникла еще одна проблема: транспортировка строительных материалов наверх. По мнению современных историков, даже в условиях нашей эпохи это было бы не так просто сделать, но архитекторы Юстиниана также преодолели это с помощью специальной конструкции. Между тем, в 534 году Декрет умер. Теперь все бремя было на плечах Исидора.

Опорные Арки Святой Софии

У Исидора возникли неожиданные проблемы, вес, который купола загружали на контрфорсы, вызывал сдвиги. Основной рисунок был сломан. Более того, в небольших куполах возникали трещины, разливы в арках. Он решил проблемы, сделав опоры для внутренних частей арки, а также распределив весы, которые катались поверх куполов, в разных направлениях. Стены и полы Святой Софии были сделаны из мрамора, а потолок был покрыт мозаикой.



Открытие Собора Святой Софии

Тем не менее, несмотря на все трудности и ошибки в базовом чертеже, Собор Святой Софии был открыт императором Юстинианом в 537 году, спустя 5 лет, для богослужения с великолепной церемонией. Это была не только церковь, но и собор. Таким образом, в иерархии церквей он был на 1 шаг выше. Потому что здесь был патриархат православной секты. Короче говоря, он также имел административную функцию.


Согласно сказанному, Юстиниан, который вошел через императорские ворота, сказал: "о Сулейман! Я сделал лучше тебя". Здесь речь идет о святилище Пророка Соломона, которое находится в Иерусалиме. Мозаика из золота, серебра, стекла и камня, блестящий мрамор, огромный купол, двухэтажный балкон и огни, которые проникают сквозь его цветное стекло, Собор Святой Софии, должно быть, очаровал всех, кто впервые вошел туда в тот день...

Ошибки в построении Собора Святой Софии

Мрамор, который не мог быть полностью размещен в спешке, был большой проблемой. Строительство собора Святой Софии было настолько поспешным, что никто не мог быть уверенным в его безопасности, даже если бы фундамент был бы полностью установлен. Но Исидор сделал все, что мог. Против землетрясений он использовал амортизирующие материалы и колонны, а в местах, подверженных риску трещин, он избавился от опасности, сделав окна. Он использовал само восстанавливающийся цемент с кальцием и укреплял чувствительные места.
Тем не менее, всего через 20 лет после его открытия никто не смог предотвратить обрушение купола. Купол церкви, потрясенный землетрясением в 553 году, рухнул во время землетрясения в декабре 557 года. Говорят, Юстиниан был так расстроен, что не носил корону целых 30 дней.


Юстиниан поручил племяннику умершего Исидора отремонтировать купол. Племянник Исидора с тонкими расчетами, закончил ремонт церкви только через 4 года. Поскольку ремонтные работы купола продолжались, разрушение произошло на южном фасаде (в мае 558), и многие рабочие погибли.


Племянник Исидора понял, что проблема заключается не в куполе, а в элементах, несущей конструкции. Не было смысла настаивать на круговом куполе в здании с такими конструктивными ошибками. Да, этот великолепный купол больше не был полным кругом, но он был намного безопаснее.

Краткая Информация О Церкви Софии

Во время нашествия на Стамбул многие артефакты Святой Софии были разграблены: лампы, мозаики, святые реликвии (привезенные из могилы пророка Иисуса), кресты, предметы святых, золото, серебро т.д.


Несмотря на архитектурные ошибки, грабежи, обвалы, сдвиги и все другие недостатки, которые она испытала, церковь Святой Софии является самым быстро строенным собором на земле. Она оставалась самой большой церковью в течение 1000 лет, пока в 1520 году в Севилье, Испания, не была построена церковь еще большего размера. Это святилище, которое остается открытым для поклонения дольше всего на земле. Это чрезвычайно священное место как для мусульман, так и для христиан, даже после превращения в музей.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |