Как пройти по Ликийской тропе в Турции?

Как пройти по Ликийской тропе в Турции? Фото из интернета

Ликийская тропа - это туристический пеший путь следования по берегам древней Ликии в Турции, относится к активному виду отдыха, бывший торговый путь древних жителей.

По оценкам специалистов маршрут является средней сложности. В день обычно осиливают по 15 км, продолжительность похода около недели так, что одежда, а особенно обувь должна быть соответствующая.

В Турции для наших соотечественников днем жарко, температура всегда держится около 30 С, а ночью будет тем холоднее, чем выше будете подниматься по тропе. На самой верхней точке тропы 1600 метров обычно бывает не ниже 15 С, хотя температура иногда и до 10 С опускается. Условия спартанские, то есть ночлег будет в палатках со всеми вытекающими последствиями. Но по пути расположены населенные пункты и мороженым все-таки удастся полакомиться… раз в 2 дня. Нормальный цивилизованный душ вас ждет в самом конце маршрута в Чирали, а так придется довольствоваться пресной водой в неограниченном количестве на туристических стоянках. На тропе повсюду есть указатели направления.

Кроме местных жителей, знающих разговорный английский язык, на тропе можно повстречать молчаливых барсуков, черепах, чибисов, грифов, оленей и хамелеонов. Последние вызывают особенный восторг у туристов. Если повезет, то вы попадете в сезон откладывания яиц морских черепах, которые приплывают на побережье селения Чирали. Но, к сожалению, черепашьим супом вас не угостят, ибо эти животные охраняются местными властями.

Туристам предоставляется возможность поплавать среди них в море. Только учтите, что кроме них вы можете встретить мурен, от которых лучше держаться подальше. На суше также стоит опасаться скорпионов, сольпуг (пауки) и гюрзы. Но на счет этого вас подробнее проинструктирует местный гид и у вас существенно понизится вероятность встречи с ними. Некоторые путают гюрзу с безобидным полозом, оба при встрече постараются скорее удалиться. Скорпионы и сольпуги активны только ночью.

Один из вариантов следования по Ликийской тропе

Для начала нужно добраться до Текирова, где можно остановиться в гостинице или в кепминге в Фазелисе, так уже по дороге к кемпингу Sundance вы увидите указатель Ликийской тропы. Кемпинг по комфорту лучше, чем местные гостиницы. Кстати, в Фезилис бесплатно можно пробраться со стороны пляжа. Лучше вообще не выходить из транспорта в районе Фезилиса так, как придется оплачивать проход даже до кемпинга.

Из Текирова отправляются в Олимпос - древний город вход, в который платный. Этот город существовал еще в 3-м веке до нашей эры. Город существовал до возобновления набегов пиратов в 3-м веке, после Олимпос опустел.

Только в 11-х веках генуэзцы и рыцари с острова Родос оживили Олимпос. Они отстроили крепости вдоль берега. И в эпоху крестовых походов город был крупным торговым центром, но к 15-му веку, когда османский флот обрел власть в этих краях, город снова опустел, что наблюдается до сих пор. Это место является частью Национального парка и здесь запрещено развитие массового туризма, поэтому руины находятся в первозданном виде среди густых зарослей инжира, лавровых деревьев, олеандр и виноградника.

Из Олимпоса тропа ведет в Адрасан, где также нет суеты, ибо там еще не развит туристический бизнес, поэтому пляжи там чудесные. Правее от Адрасана есть маяк Караез (черное лицо), где можно пополнить запасы воды.

Далее вам нужно будет до Андриаке, обычно на общественном транспорте, который ходит редко, поэтому часто приходится пользоваться услугами такси. Оттуда доберетесь до Симена (Кекова) - это элитный курорт, куда нет сухопутной дороги, все доставляется по воде. Поэтому это очень не дешевый курорт для богатых, которые таким образом прячутся от общества. Отсюда можно добраться до порта Кале -Учагиса и оттуда уехать в Анталию, Кемер или Текирова.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |