Что посмотреть в Стамбуле?

Что посмотреть в Стамбуле?

Стамбул - город с невероятным количеством достопримечательностей, осмотр которых может занять не одну неделю.


Стамбул сохранил созданные великими османскими зодчими мечети, в которых можно полюбоваться искусными мозаиками. Здесь Вы можете посетить многочисленные султанские дворцы и павильоны, музеи с ценными и уникальными коллекциями.

Одной из известнейших достопримечательностей Стамбула по праву считается Собор Святой Софии. Его роскошь поражает воображение. Для строительства храма со всех уголков Византийской империи свозились мраморные глыбы, в убранстве использованы слоновая кость, золото, серебро, драгоценные камни. Стены украшены яркими мозаиками и шелковыми драпировками, а полы устланы коврами ручной работы лучших мастеров. В наше время в храме открыт музей, который ежегодно посещают тысячи туристов. Многие из них верят в примету, что если положить руку в «плачущую колонну» и повернуться на 360 градусов, все загаданные желания исполнятся!

Напротив храма Святой Софии во времена Османской империи была возведена Голубая мечеть, получившая свое название из-за внутреннего убранства, выполненного из голубых изразцов. Купола мечети украшают мусульманские молитвы, а в пол заложены резонирующие кувшины, благодаря которым даже в самых отдаленных уголках слышен голос проповедника. Голубая мечеть самая крупная и одна из самых красивых мечетей не только Стамбула, но и Турции, она признана шедевром мирового и исламского зодчества.

Недалеко находится Дворец Топкапы – бывший административный центр Османской империи. Осмотреть весь дворец за один день практически невозможно, один только гарем дворца насчитывает 400 залов! Архитектура и отделка дворца поражают изяществом и роскошью, здесь можно увидеть подарки султанам от заграничных правителей – драгоценности и великолепные украшения. Дворец Топкапы - один из уникальнейших музеев мира и наиболее посещаемый музей Стамбула.

В этом же районе можно посетить древнее водохранилище Базилика, которое еще называют «цистерной». Водохранилище внутри схоже с настоящим дворцовым комплексом - потолок площадью 10 тыс. кв. метров поддерживается восьмиметровыми колоннами, а само хранилище способно вместить до 80 тыс. куб. метров воды.

На берегу Босфора расположен дворец Долмабахче, включающий множество зданий: мечеть, библиотеку, гарем и другие. Дворец был официальной резиденцией Кемаля Ататюрка, который провел тут последние дни своей жизни. Дворцовые часы остановлены и показывают время его смерти.

Конечно же, впечатление от Стамбула будет неполным без посещения рынков. Знаменитый стамбульский Гранд базар, построенный еще в XV веке, до сих пор является раем для любителей покупок. Отсюда невозможно уйти с пустыми руками, на рынке можно приобрести абсолютно все – от любимых восточных сладостей до старинных антикварных вещей, тут есть медные сервизы, ювелирные изделия, ковры и керамика ручной работы. Как и на любом базаре, тут принято торговаться, так что не стесняйтесь просить продавца снизить цену и обязательно хвалите товар. Вторым по величине рынком Стамбула является базар специй или Египетский базар. Здесь выбор специй и пряностей просто огромен. Также тут можно приобрести парфюмерию, лекарственные травы, сухофрукты, лучшую в мире хну, разнообразные масла, мыло и розовую воду. Для любителей вкусно поесть настоящим открытием станут бакалейные лавки Египетского базара. Продавцы предлагают разнообразные варенья, мед, бастурму, колбасы и сыры, рахат лукум и другие знаменитые восточные сладости.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |