Гостиницы » Командировка » Еда в самолете

Еда в самолете

Еда в самолете
Командировка
22:03, 26 февраль 2021

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берется еда на борту самолета? Выяснилось, что большинство уверены: все готовят сами стюардессы прямо во время полета. На самом деле это, конечно же, не так. В их обязанности входит лишь подача еды и уборка после того, как пасса-жиры закончат трапезу.

Так кто же и где готовит еду для пассажиров, почему на всех рейсах кормят по-разному, и чем отличается еда у путешествующих эконом и бизнес-классами? Читайте в нашем материале.

Кто и где готовит бортпитание?

Приготовлением еды занимаются специальные предприятия, с кото-рыми авиакомпании заключают договоры.

Частенько, бортцех расположен прямо на территории аэропорта, ли-бо в непосредственной близости от него.

Такой цех есть в каждом городе, откуда осуществляются вылеты, а если город-миллионник и пассажиропоток большой, то и цехов мо-жет быть гораздо больше.

У каждой отдельно взятой авиакомпании свой бюджет на питание пассажиров и свои отдельные требования к меню. Этим объясняется то, что питание у разных перевозчиков, следующих по одному марш-руту, может отличаться как земля и небо. Например, один предложит вам бутерброд с сыром, а другой накормит горячим обедом.

Кстати, посуда, в которой подается горячее питание, называется «ка-салетка». Это такая форма, выполненная из прочной фольги - она выдерживает нагревание в специальной печи.

Для бизнес-класса еда попадает на борт не в касалетке, а на фарфо-ровой посуде. Это так же входит в обязанности работников бортцеха, а не стюардесс, которые лишь разогревают и подают готовые блюда.

Данные о количестве пассажиров на каждый конкретный рейс борт-цехам передают представители авиакомпаний. Обычно еда готовится с учетом небольшого запаса, и без использования продуктов, которые могут быстро испортиться. Авиакомпании несут ответственность за здоровье пассажира в полете, а отравление едой может быть серьез-ной проблемой. Так что, если еда уже загружена на борт, а вылет по какой-либо причине задерживается, то ее заменят свежей.

Кстати, не возбраняется попросить у бортпроводника добавку, если вы остались голодны. Если есть запас еды, вам не откажут. Это же касается напитков, чая, кофе, соков.

Разнообразие еды на борту ВС

Многие серьезные авиакомпании заботятся о своих пассажирах и предлагают разнообразное меню с учетом личных пристрастий, ве-роисповедания или состояния здоровья.

Кроме классического меню, основу которого составляет курица или рыба, можно заказать: вегетарианское меню без мяса; веганское – без мяса, молока, яиц; кошерное, если вы еврей; халяльное; детское; дие-тическое или диабетическое; фруктовое; низкокалорийное и тп.

Главное, сообщить авиакомпании о том, что вы предпочитаете есть, не менее чем за 24 часа до вылета. Доплачивать за такую еду у мно-гих перевозчиков не требуется, а так же у вас не попросят подтвер-ждающих справок тому, что вам показана именно такая еда.

Кстати, по опыту, спецпитание, как правило, раздают до того, как начнется основная раздача еды, а еще порции таких блюд немного больше, чем классические. И те, кто питается по собственным пред-почтениям утверждают, что их еда намного вкуснее. Но кто же за-прещает вам в следующий раз заказать себе что-то новенькое? По-пробуйте кошерное меню или вегетарианское блюдо, оцените, что же так любят другие, это все-таки новый опыт.

Классическое бортпитание разнится в зависимости от того, кто пере-возчик, сколько длится полет, и даже откуда он совершается.
Есть авиакомпании, которые считают нужным сообщить о питании пассажирам каждого конкретного рейса. Иные ограничиваются фор-мулировкой «напиток и легкая закуска» из чего трудно сделать какие-либо выводы.

Между тем, авиаперевозчики в принципе не обязаны кормить пасса-жиров. Сегодня этим пользуются лоукостеры, которые экономят бук-вально на всем. Поэтому, если вы купили очень дешевый билет, то даже на длительном перелете вероятней всего получите только стакан воды.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы не страдать от голода в полете, запаситесь легким перекусом или плотно перекусите до того как ле-теть. А узнать, будут ли вас кормить на борту или нет, можно узнать на сайте конкретной авиакомпании.

Какую еду разрешается проносить с собой на борт воздушного судна?

Существует ограничение провоза жидкости – не более 100 мл в одни руки. И это не должно быть спиртное или суп. Старайтесь, чтобы еда не источала сильный запах, который может быть неприятен другим пассажирам: чеснок, лук, специфические приправы или же случайно разлита. Лучше пусть будут протеиновые батончики, крекеры, ореш-ки, шоколад и тому подобное. Голод вы утолить сможете, и с соседя-ми проще поделиться будет.

Что едят в бизнес-классе

То, что питание для пассажиров первого и бизнес-класса привозят на борт из дорогущих ресторанов – ошибочное мнение. Готовится она там же, где еда для пассажиров эконом-класса, только лишь по спе-циальному меню. Отличие в том, что для этого приобретаются более дорогие ингредиенты, сами блюда интереснее и, действительно, напоминают ресторанные своей подачей и оформлением.

Нужно отметить, что многие именитые повара принимали участие в составлении меню для пассажиров бизнес-класса и теперь их еда по-ражает своим разнообразием и изысканностью. Например, Гордон Рамзи стал консультантом «Singapore Airlines», а Том Керридж раз-работал меню для «British Airways».

И, конечно, подаётся такая еда на соответствующей посуде, с полной сервировкой, льняными салфетками. А это создает настроение и вли-яет на общее впечатление от полета.