Паспорт гражданина мира - миф или реальность?

admin | Рубрика: Туристам | опубликовано: 26 фев 2021 | просмотров: 79 | комментариев: 0

Многие с ностальгией вспоминают времена, когда по всей Советской Стране можно было путешествовать с одним документом. Те, кто бесконечно оформляет визы, только и мечтают о том, чтобы иметь такой паспорт, который во всём мире принимали бы одинаково, и не тратить время и нервы на сбор документов и бумаг. Признайтесь, ду-мали о таком?
Ну, так вот, такой документ есть, и называется он - паспорт гражда-нина мира. Да и получить его, как оказалось, не очень сложно, только вот стоит ли это делать? Решать вам.

С чего все началось?

А началась эта история в далеком 1948 году, когда известный брод-вейский актер решил стать космополитом, отказавшись от американ-ского гражданства. Звали его Гарри Дэвис и, идея создания паспорта гражданина мира, принадлежит именно ему.
Буквально через 5 лет было выдано уже миллион таких паспортов!
Гарри и его последователи создали Всемирное правительство граж-дан мира. Какую же они преследовали цель? Да, все просто, быть вне политики и иметь возможность легко путешествовать по миру.

Что представляет из себя паспорт гражданина мира?

Паспорт гражданина мира в целом ничем не отличается от любого другого подобного документа. Состоит он из 30 страниц. Его облож-ка синего цвета. Паспорт напечатан на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Страницы с первой по четвертую содержат данные о его владельце, а все остальные отведены для виз.

Сложно ли получить такой паспорт?

На самом деле достаточно легко. Напишите на сайт штаб-квартиры Всемирного правительства, кото-рая сегодня расположена в Вашингтоне, и вам вышлют список необ-ходимых для подачи на оформление паспорта документов. Сумма сбора, в зависимости от срока действия паспорта, составит 45-100 долларов. Далее ваши данные проверят через Интерпол и, при поло-жительном исходе, через месяц вы получите готовый паспорт и ста-тус гражданина мира.

Не пытайтесь ускорить процесс, в данном случае ваше социальное положение никак не поможет вам стать гражданином мира за не-сколько дней. Здесь, будь вы скромным фермером или признанным мировым актером – разницы нет.
На сегодняшний день это скорее дань моде, тренд на Западе. Извест-ные люди как Опра Уинфри, Барак Обама, Эдвард Сноуден являются документально подтвержденными гражданами мира.

Как это работает?

Работает, но очень ограниченно. Паспорт гражданина мира офици-ально признан лишь в шести государствах: Буркина-Фасо, Того, Замбии, Танзании, Мавритании и Эквадоре.

Все остальные, увы, считают его неофициальным документом, с ко-торым можно путешествовать лишь в мире фантазий. В числе таких стран США и вся Западная Европа. При пересечении границ у вас потребуют предоставление родного паспорта и визы. И даже не пы-тайтесь доказывать, что вы космополит. Мы предупредили.

Знатоки утверждают, что 174 страны в свое время ставили въездные штампы в такой паспорт, они все указаны на сайте Всемирного пра-вительства. Как это проверить, да и нужно ли?

Законно ли это?

В целом, этот документ является абсолютно легальным. Но, как мы писали выше, признан он лишь очень и очень ограниченным числом стран и, соответственно, проблемы с законом у его владельцев суще-ствуют.

Помимо этого, паспорт гражданина мира, научились подделывать так, что совершенно не отличить от оригинала. Паспорта вовсю приобре-таются на вымышленные имена, оформляются кредиты во всех бан-ках мира, а полицейские сводки пестрят новостями о финансовых мошенниках. Старо как мир, правда?

Например, вот история одного итальянского заключенного, который оформил себе такой паспорт еще в 1988 году, а позже попал в тюрьму. Сбежав оттуда, он вылетел по этому паспорту в Испанию, и совер-шил попытку угона самолета!
Это дало толчок к тому, что мировое сообщество самым серьезным образом обратило внимание на деятельность Всемирного правитель-ства и начало ряд проверок.

В недавнем 2008-м россиянин был арестовали всё за тот же паспорт. Утверждая, что потерял свой паспорт гражданина РФ, он пытался пе-ресечь границу Латвии по всемирному паспорту.

Таких примеров масса, аналогично арестовывали людей в Китае, Малайзии и ЮАР.

Больше всех паспортом пользуются беженцы, беглые заключённые, или лица без гражданства.

Да что там говорить, сам создатель паспорта Гарри Дэвис раз два-дцать вынужден был оправдываться за попытки незаконного пересе-чения границы.

Нужен ли этот паспорт казахстанцу?

В Казахстане запрещено на законодательном уровне иметь два пас-порта или гражданства. Тем более, во все популярные направления нужно оформлять визу и предъявлять официальный документ. Спо-койно путешествовать по-другому, к сожалению, не получится. Но иметь паспорт гражданина мира в качестве предмета гордости и хва-стовства перед друзьями – почему бы и нет!

Поделись прямо сейчас:




Отказали в получении визы Многие не хотят связываться с оформлением визы, так как считается, что получить визу
Как отправить ребенка в другой город или за рубеж одного либо с одним из родителей Бывают в нашей жизни ситуации, когда необходимо отправить ребенка в другой город. А ни
Можно ли курить в самолете? С того момента, как первый самолёт совершил полет, минуло 118 лет. Изменилось все – от
Где можно отдохнуть в Казахстане Республика Казахстан – это то государство, приехав в которое вы сможете и прикоснуться к



Подписывайтесь на нас

    |         |