Что делать в случае возникновения проблем на паспортном контроле

admin | Рубрика: Важно знать | опубликовано: 25 май 2022 | просмотров: 174 | комментариев: 0

Для снижения риска возникновения проблем на пункте паспортного контроля необходимо постараться исключить все возможные причины. Задержка выезда может произойти из-за допущенной ошибки и в следствие иных обстоятельств, а в такой ситуации важно действовать правильно.

Причины задержки перед вылетом

Накануне вылета необходимо проверить актуальность документов и полноту в соответствии с обязательным перечнем. Не рекомендуется пробовать подделывать справки и бумаги, так как подобные действия способны привести к печальным последствиям.


Ограничения в связи с распространение коронавируса продолжают действовать, поэтому результаты теста ПЦР должны быть свежими. Желательно обеспечить на паспортах о проведении вакцинации наличие печатей. Рекомендуется проверить корректность заполнения анкет и проконтролировать факт регистрации в приложениях в случае, если подобное требование содержится в правилах выезда.


Не допустить на рейс могут в случае попытки провоза запрещенных предметов или превышения лимита по багажу. Если сотрудники обнаружат превышение количества вейпов, то их просто изымут и сделают предупреждение. В случае провоза культурных или исторических ценностей в лучшем случае можно отделаться штрафом, поэтому рекомендуется подумать о разрешительных документах заранее. Эксклюзивные диваны и предметы, вещи и аксессуары также могут стать поводом для появления вопросов.  Эксперименты с провозом оружия и неразрешенных препаратов могут повлечь гораздо более серьезные последствия.


Нередко причиной задержки становятся непогашенные штрафы, долги по алиментам и неоплаченные налоги. Перед поездкой рекомендуется проверить информацию об имеющихся задолженностях при помощи eGov или иных доступных ресурсов.

Почему могут не выпустить в город

Иногда граждане сталкиваются с ситуацией, когда после прилета их задерживают в аэропорту и не выпускают в город. В случае отказа во въезде даже обращение в консульство может не помочь, так как решение принимает уполномоченный орган страны. С большой долей вероятности придеться полететь обратным рейсом за свой счет. Для снижения подобных рисков рекомендуется принимать к учету следующие моменты:

  • держать паспорт в надлежащем состоянии, что позволит исключить претензии о попытках подделки;
  • проверить срок действия удостоверения личности, который должен равен не менее 6 месяцам до даты въезда;
  • обеспечить соответствие реального фото, которое соответствует по возрасту и внешним данным;
  • внимательно изучить ограничения и правила, связанные с особенностями въезда в конкретную страну;
  • отказаться от посещения стран, которые признаны недружественными и предъявляющие особые требования к иностранным гражданам.

Полезную информацию можно уточнить на сайте МИД либо на официальных туристических порталах. Оптимально иметь электронный вариант паспорта о вакцинации, но в поездку рекомендуется брать оригинальный документ. Следование подобному правилу позволит избежать проблем в ситуациях, когда в аэропорту не работает Интернет отсутствует доступ к ресурсам.

Полезные рекомендации

Туристам лучше иметь обратный билет или документы для вылета в другую страну, даже если подобного требования нет в перечне. Рекомендуется позаботиться о страховке, обеспечить наличие суммы на счете, подтверждение о проживании в гостинице или аренде квартире. Специалисты советуют держать при себе контакты местных знакомых, с которыми при необходимости можно быстро связаться.

Сотрудники пункта контроля с большой долей вероятности поинтересуются о цели приезда, поэтому ее необходимо четко понимать и заранее сформулировать. Необходимо заранее продумать расписание, то есть в какие места планируется посетить во время присутствия в стране. Возможно поступление более каверзных вопросов, касающихся источников заработка или просьбы указать знак зодиака. Важно отвечать честно, так как проверяется не только содержание ответа, но и реакция отвечающего. Подозрения вызывают сомнения и отсылка к забывчивости, а для получения более подробной информации пограничник может попросить проследовать в отдельно расположенную комнату. Подобные действия законны и прописаны в действующих регламентах и должностных инструкциях, так как возле «окошка» человека не могут держать свыше 3-минут для снижения риска создания очереди.

Если поступил отказ

В случае получения отказа не нужно нервничать, злиться и показывать негативные эмоции. Если окончательное решение не принято, то можно спокойно уточнить о причинах выдачи отрицательного вердикта. При отсутствии документов можно обратиться к родственникам и попросить выслать бумаги в мессенджере или достать их из почты. Рекомендуется демонстрировать готовность отвечать на любые вопросы с целью получения сотрудниками контрольного пункта дополнительной информации.


Если вердикт окончательный, то важно получить официальную бумагу. В документе должна быть прописана причина отказа, а с ним можно обратиться в консульство для апелляции. В случае необоснованных претензий можно будет рассчитывать на компенсацию расходов за перелет. Полученный урок позволит сделать ценные выводы и предпринять меры, чтобы в следующий раз подобная ситуация больше не повторилась.





Брак между гражданами Казахстана и иностранными гражданами Сегодня заключением брака с иностранцем уже никого не удивишь. Статистика утверждает, что
Что делать, если отказали в получении визы? Сегодня туристический бизнес очень развит, и многие государства, живут за счет того, что
Оралманы. Их статус, права, полагающиеся льготы. С момента обретения Казахстаном статуса независимого государства, в стране начала
Куда можно выехать из Казахстана без визы В этой статье мы расскажем в какие страны можно поехать не оформляя визу совсем или же
Как сделать временную регистрацию в Казахстане Ответы на часто встречающиеся вопросы по временной регистрации.
Где найти посольство Казахстана за рубежом Посольство - это организация, которая выполняет функцию внешних связей между странами. По