Что делать в случае возникновения проблем на паспортном контроле
Для снижения риска возникновения проблем на пункте паспортного контроля необходимо постараться исключить все возможные причины. Задержка выезда может произойти из-за допущенной ошибки и в следствие иных обстоятельств, а в такой ситуации важно действовать правильно.
Причины задержки перед вылетом
Накануне вылета необходимо проверить актуальность документов и полноту в соответствии с обязательным перечнем. Не рекомендуется пробовать подделывать справки и бумаги, так как подобные действия способны привести к печальным последствиям.
Ограничения в связи с распространение коронавируса продолжают действовать, поэтому результаты теста ПЦР должны быть свежими. Желательно обеспечить на паспортах о проведении вакцинации наличие печатей. Рекомендуется проверить корректность заполнения анкет и проконтролировать факт регистрации в приложениях в случае, если подобное требование содержится в правилах выезда.
Не допустить на рейс могут в случае попытки провоза запрещенных предметов или превышения лимита по багажу. Если сотрудники обнаружат превышение количества вейпов, то их просто изымут и сделают предупреждение. В случае провоза культурных или исторических ценностей в лучшем случае можно отделаться штрафом, поэтому рекомендуется подумать о разрешительных документах заранее. Эксклюзивные диваны и предметы, вещи и аксессуары также могут стать поводом для появления вопросов. Эксперименты с провозом оружия и неразрешенных препаратов могут повлечь гораздо более серьезные последствия.
Нередко причиной задержки становятся непогашенные штрафы, долги по алиментам и неоплаченные налоги. Перед поездкой рекомендуется проверить информацию об имеющихся задолженностях при помощи eGov или иных доступных ресурсов.
Почему могут не выпустить в город
Иногда граждане сталкиваются с ситуацией, когда после прилета их задерживают в аэропорту и не выпускают в город. В случае отказа во въезде даже обращение в консульство может не помочь, так как решение принимает уполномоченный орган страны. С большой долей вероятности придеться полететь обратным рейсом за свой счет. Для снижения подобных рисков рекомендуется принимать к учету следующие моменты:
- держать паспорт в надлежащем состоянии, что позволит исключить претензии о попытках подделки;
- проверить срок действия удостоверения личности, который должен равен не менее 6 месяцам до даты въезда;
- обеспечить соответствие реального фото, которое соответствует по возрасту и внешним данным;
- внимательно изучить ограничения и правила, связанные с особенностями въезда в конкретную страну;
- отказаться от посещения стран, которые признаны недружественными и предъявляющие особые требования к иностранным гражданам.
Полезную информацию можно уточнить на сайте МИД либо на официальных туристических порталах. Оптимально иметь электронный вариант паспорта о вакцинации, но в поездку рекомендуется брать оригинальный документ. Следование подобному правилу позволит избежать проблем в ситуациях, когда в аэропорту не работает Интернет отсутствует доступ к ресурсам.
Полезные рекомендации
Туристам лучше иметь обратный билет или документы для вылета в другую страну, даже если подобного требования нет в перечне. Рекомендуется позаботиться о страховке, обеспечить наличие суммы на счете, подтверждение о проживании в гостинице или аренде квартире. Специалисты советуют держать при себе контакты местных знакомых, с которыми при необходимости можно быстро связаться.
Сотрудники пункта контроля с большой долей вероятности поинтересуются о цели приезда, поэтому ее необходимо четко понимать и заранее сформулировать. Необходимо заранее продумать расписание, то есть в какие места планируется посетить во время присутствия в стране. Возможно поступление более каверзных вопросов, касающихся источников заработка или просьбы указать знак зодиака. Важно отвечать честно, так как проверяется не только содержание ответа, но и реакция отвечающего. Подозрения вызывают сомнения и отсылка к забывчивости, а для получения более подробной информации пограничник может попросить проследовать в отдельно расположенную комнату. Подобные действия законны и прописаны в действующих регламентах и должностных инструкциях, так как возле «окошка» человека не могут держать свыше 3-минут для снижения риска создания очереди.
Если поступил отказ
В случае получения отказа не нужно нервничать, злиться и показывать негативные эмоции. Если окончательное решение не принято, то можно спокойно уточнить о причинах выдачи отрицательного вердикта. При отсутствии документов можно обратиться к родственникам и попросить выслать бумаги в мессенджере или достать их из почты. Рекомендуется демонстрировать готовность отвечать на любые вопросы с целью получения сотрудниками контрольного пункта дополнительной информации.
Если вердикт окончательный, то важно получить официальную бумагу. В документе должна быть прописана причина отказа, а с ним можно обратиться в консульство для апелляции. В случае необоснованных претензий можно будет рассчитывать на компенсацию расходов за перелет. Полученный урок позволит сделать ценные выводы и предпринять меры, чтобы в следующий раз подобная ситуация больше не повторилась.