Хотите необычного? Езжайте в город-призрак

admin | Рубрика: Новости гостиничного бизнеса | опубликовано: 27 фев 2021 | просмотров: 64 | комментариев: 0

Все мы привыкли к тому, что если отпуск – то непременно пляж, или горнолыжный курорт, или же стремительный вояж по туристическим городам. Однако часть из нас настолько устает от общения, что меч-тает провести дни своего отдыха там, где никого нет. Куда же по-ехать этим людям? Наш вариант - города-призраки.

Что за города-призраки и как они появились?

Судя по названию, здесь должно быть что-то мистическое и необъяс-нимое. Но, скорее всего, придется вас разочаровать. Как правило, го-рода призраки появляются вследствие того, что жителям приходится покидать насиженные места из-за войн или катастроф. Так произо-шло с кхмерским Ангкором, он образовался сотни лет назад, в 15 ве-ке, когда невозможно было терпеть постоянные нападения врагов. Ну, а возникновение Помпеи, объясняется извержением вулкана, весь го-род накрыло пеплом ещё в 79 году.

Из более поздних, знакомых современникам, можно назвать Припять. Этот красивейший цветущий город погубили новые технологии - страшная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Есть населенные пункты в российской глубинке, которые потеряли жизненный пульс после закрытия заводов.

Плохая экология так же толкает многих на смену места жительства, ради будущего поколения и собственного здоровья.

В общем, объединяет эти города одно: жители по объективной при-чине бросили свое жилье и отправились туда, где безопасно.

А вся инфраструктура продолжает безмолвное существование на прежнем месте, постепенно подвергаясь разрушению, зарастая и по-крываясь пылью веков. На это стоит посмотреть…

Где найти города-призраки Перу, Мачу-Пикчу

Точной причины историки назвать не могут, так как проведенные ис-следования не показали признаков произошедшей катастрофы или разрушительной войны.

Выдвигается предположение, что все случилось в результате круше-ния империи инков приблизительно полвека назад, что вынудило жи-телей Мачу-Пикчу принять решение о смене места жительства.

Мачу-Пикчу совершенно случайно обнаружили в 1911 году с само-лета и вот уже целое столетие перуанцы знакомят туристов с местной достопримечательностью.

Сегодня желающие могут добраться до Мачу-Пикчу на поезде и ав-тобусе. Для особо заядлых путешественников предлагается пеший путь по древней тропе инков, но для того, чтобы добраться до места назначения по ней, вам потребуется несколько дней

Японский остров Хасима

Этот остров не настолько древний, заселили его всего лишь в 1810 году. Расположен он достаточно далеко от берега, в 15 километрах, и его история началась в того момента, когда там обнаружили залежи угля.

Сначала на острове были лишь заводы и склады, но со временем на Хасиме возникла необходимость в жилых домах, школах, спортив-ных сооружениях.

В 1974 году добыча угля на острове прекратилась, и в городе не ста-ло работы. А раз так, то и смысла оставаться там не осталось, он мгновенно опустел.

Какое-то время назад, за проникновение на заброшенный остров мог-ли депортировать из страны. Многие искатели приключений и кол-лекционеры поплатились за свой интерес, получив серьезное наказа-ние. А сегодня японцы более лояльны к туристам и вы можете при-обрести экскурсию по безопасной части острова. Обратитесь к ту-роператору в Нагасаки, это самый ближайший к Хасиме город.

Норвежская Пирамида

Из этого шахтерского поселка, который расположен на острове Шпицберген, жизнь ушла относительно недавно, всего 21 год назад.

Последние жители покинули Пирамиду в 2000 году.

Однако, в поселке успешно функционирует гостиница, единственное здание в городе. В ней и по сей день принимают тех, кому противо-показан отдых на перенаселенных курортах и хочется тишины, уеди-нения и меланхоличного созерцания.

По Пирамиду приезжают для того, чтобы прогуливаясь в одиноче-стве, воочию увидеть то, что осталось от былого величия СССР и пе-риода ранней России. Основная часть построек до сих пор практиче-ски в первозданном виде.

Рекомендуем взять обширную экскурсию и погулять в актовом зале дворце культуры, увидеть бассейн, детский сад и школу.

Украинский город Припять

Если кто-то до сих пор не знал, что это за город-призрак, то после выхода сериала «Чернобыль» о Припяти узнали абсолютно все. Се-годня мы точно можем сказать, что это самый известный призрак в мире.

Чудовищная катастрофа унесла не только множество жизней про-стых жителей и ликвидаторов аварии, но нанесла непоправимый урон экологии многих стран. Десятки лет в зоне отчуждения был уровень радиации, неприемлемый для посещения туристами и охотниками за сувенирами. В настоящее время же на экскурсию в Припять можно попасть вполне законно.

Но ради вашей же безопасности, проведут вас только по тем марш-рутам, которые твержены к посещению на сегодняшний день. Откло-нение грозит, по меньшей мере, штрафом. А вот если вы попытаетесь проникнуть в Припять самостоятельно да еще захотите прихватить радиоактивный сувенир - то придётся понести наказание, вплоть до уголовного.

Американская Сентрейлия

Сентрейлия не совсем город-призрак, сегодня на его территории про-живает семь человек. Но если учесть, что ранее количество жителей было не менее 2000, то разница, конечно, очевидна. Что же произошло? В 1962 году по поручению местной власти пожарные начали разбор мусорной свалки, которая образовалась в заброшенной шахте.

Мусор решили сжечь, после того как он прогорел, все потушили, но как оказалось совсем не до конца.

Тлеющие остатки подожгли глубинные залежи, а затем огонь пере-кинулся в остальные шахты. Так город начал гореть из своего чрева.

Долгое время жители не обращали никакого внимания на то, что земля постоянно теплая, на увеличение уровня угарного газа, и даже на проблемы со здоровьем. И только в том момент, когда земля бук-вально рассыпалась под ногами сентрейлийцев, правительство США выразило обеспокоенность. В 1984 году состоялось массовое пересе-ление благодаря тому, что были выделены средства и организована эвакуация населения.

Что сейчас? Подземный пожар так же продолжается. Повышенная концентрация угарного газа по-прежнему опасна для здоровья. Но все это, как и постоянный густой туман еще больше привлекают ту-ристов.

Приезжайте в Сентрейлию на машине, правда надолго остаться там не получится, тем более без респиратора, можно серьезно отравиться газом.

Китайский Ордос и другие города

В возникновении китайских городов-призраков сыграла роль челове-ческая недальновидность. Так как китайцы любят строить с размахом, в нулевых, после того, как правительство дало добро на приобрете-нии жилья в частную собственность, повсеместно началось строи-тельство грандиозных по своему масштабу жилых комплексов и ин-фраструктуры.
К сожалению, именно в Китае, этот масштаб не прижился. Таким об-разом, повсеместно, даже в мегаполисах по сей день существуют це-лые застроенные домами и торговыми центрами районы, где не найти живой души.
Такие есть в городах Синьян, Дунгуань, а под Шеньчженем раски-нулся целый парк развлечений, в котором аттракционы заросли дере-вьями, а заброшенные палатки по приготовлению сахарной ваты наводят жуть своей пустотой.
А вот китайский город-призрак Ордос, строили в надежде, что ос-новная масса его жителей будут работать на угольных месторождени-ях.
Город-миллионник, спроектированный с дальновидным расчётом на многолетнее существование, не оправдал себя, так как шахты в этом районе оказались практически пусты. Вот и покинули Ордос его жи-тели. Сегодня в нем проживают примерно 100 000 человек, но в мас-штабах города, который рассчитан на миллионное население, их практически не видно.

Поделись прямо сейчас:




"10 часов очереди, передо мной 400 человек". Как алматинка сдавала ПЦР-тест в Дубае Алматинка Ирина Файб еще до пандемии регулярно посещала Объединенные Арабские Эмираты.
Гостиницы, хостелы, дома отдыха в 2020: клиентов стало вдвое меньше За январь–сентябрь 2020 года объём услуг, оказанных гостиницами, домами отдыха, мотелями
Прогноз гостиничного рынка США в 2020 и 2021 гг. от STR. Массовое падение спроса вынудило аналитиков резко сократить свои прогнозы на 2020 и 2021
Google в поиске по отелям начал показывать расстояние до достопримечательностей Google в результатах поиска по отелям начал показывать, как далеко находится конкретный
5 стран, которых нет на карте мира Когда путешествия невозможны по ряду причин, или же хочется чего-то из разряда
Конференция HotelCIO Exchange пройдет в Москве 2 апреля 2020 2 апреля 2020 года в Москве, в комфортабельном конференц-зале Бородино Холл отеля
В Казахстане готовится к открытию первый 5-звёздочный отель all inclusive В Казахстане готовится к открытию новый отель сети Rixos. Он будет расположен близ Актау.



Подписывайтесь на нас

    |         |