Оралманы. Их статус, права, полагающиеся льготы.

Оралманы. Их статус, права, полагающиеся льготы. фото из открытого источника

xeniya | Рубрика: Важно знать | опубликовано: 17 фев 2021 | просмотров: 31 | комментариев: 0

С момента обретения Казахстаном статуса независимого государства, в стране начала активно реализовываться политика возвращения этнических казахов на историческую родину.
Сегодня слово «оралман»  прочно входит и в каждодневную речь и в официальные документы в Казахстане.
Кто же такие оралманы?

Оралманы – это этнические казахи и члены их семей. Все они имеют казахскую национальность, но в гражданстве Республики Казахстан ранее не состояли, а прибыли на историческую родину и получили статус оралмана в порядке, который установлен Законом.

Какие льготы имеют оралманы в Казахстане?

 

Лица, которые прибыли в Казахстан и получили статус оралмана, могут рассчитывать на значительный спектр льгот в РК. Приведем основные из них:
- помощь в освоении новой профессии, или повышении квалификации и дальнейшем трудоустройстве;

- обеспечении условий для изучения государственного и русского языков;

- в порядке, установленном законодательно в РК, оралманы получают освобождение от службы в рядах Вооруженных Сил;

- выделение квоты на обучение в организациях среднего профессионального и высшего профессионального образования;

- получение нуждающимся мест в детских садах и школах, при необходимости в учреждениях социальной защиты;

- получение пенсий и пособий;

- жертвы массовых политических репрессий могут рассчитывать на реализацию прав восстановленных в гражданстве;

- за выдачу виз на въезд в Казахстан оралманы освобождены от оплаты консульских сборов;

- оралманы могут бесплатно получать медицинскую помощи в соответствии с законодательством и в гарантированном объеме;

- могут рассчитывать на получение государственной адресной помощи, которая предусмотрена для граждан РК;

- оралманы освобождаются от оплаты таможенных платежей и налогов  при перемещении через границу;
- оралманам гарантирован бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества, даже скот, если он имеется;

- по месту прибытия оралманам выделяются средства для приобретения жилья и на выплату единовременных пособий.

Как присваивается статус оралмана


Если этнические казахи самостоятельно въезжают на территорию Казахстана, то они так же самостоятельно могут подать заявление на присвоение статуса оралмана в Государственную корпорацию.
Для этого необходимо подготовить следующий пакет документов:

- заявление;

- в произвольной форме автобиография;
- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и при наличии  семьи, копии всех ее членов. Причем, заранее нужно позаботиться о переводе документов на казахский или русский языки и нотариально заверить документы: свидетельства о рождении детей, загранпаспорта, удостоверения лиц без гражданства  и иные документы этнических казахов;

- копии документов, которые подтверждают соответствие заявителя условиям, предусмотренных пп. 3) п. 2 «Правил присвоения или продления статуса оралмана».

 

Как и где присваивается статус оралмана?


Процедура присвоения этническим казахам, прибывшим на родину, статуса оралмана проводится местными исполнительными органами городов Нур-Султана, Алматы и Шымкент.

Местный исполнительный орган принимает решение о присвоении статуса оралмана этническим казахам и членам их семей, в течение четырех рабочих дней со дня регистрации заявления.
Затем заявитель либо получает удостоверение оралмана, либо мотивированный отказ в присвоении статуса оралмана.

Если у этнического казаха наличествует индивидуальный идентификационный номер (ИИН), то общий срок рассмотрения документов и присвоения статуса оралмана может произойти в течение трех рабочих дней.

Местный исполнительный орган, после принятия решения о присвоении статуса оралмана, а так же и удостоверение оралмана в Государственную корпорацию.
 Государственная корпорация, в свою очередь, уполномочена  выдать удостоверение оралмана, либо известить об отказе о присвоении статуса.


В каких случаях может быть отказано в присвоении статуса оралмана:


1) если наблюдается несоответствии заявителя и членов его семьи  пп.2 или пп.3, п.2  «Правил присвоения или продления статуса оралмана»;

2) если обнаруживается факт недостоверности представленных документов;

Как подать документы, если этнические казахи проживают за пределами Республики Казахстан?


В этом случае заявитель подает документы на присвоение статуса оралмана в загранучреждения Республики Казахстан, состоящие из:

- заявление;
- в произвольной форме автобиографию;
- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и при наличии  семьи, копии всех ее членов. Причем заранее нужно позаботиться о переводе документов на казахский или русский языки и нотариально заверить документы: свидетельства о рождении детей, загранпаспорта, удостоверения лиц без гражданства  и иные документы этнических казахов;
- копии документов, которые подтверждают соответствие заявителя условиям, предусмотренных пп. 3) п. 2 «Правил присвоения или продления статуса оралмана».


Загранучреждения РК, в данном случае, выдают заявителю письменное уведомление о регистрации его заявления в качестве входящей корреспонденции, а затем отправляют его заявление и приложенные документы в уполномоченный орган по вопросам миграции населения, где и будет приниматься решение о присвоении статуса оралмана, в соответствии со статьей 20 Закона.

Далее уполномоченный орган по вопросам миграции населения принимает решение о  присвоении статуса оралмана либо мотивированно отказывает с указанием причин и отправляет свое решение обратно в загранучреждение Республики Казахстан для препровождения заявителю.

Данная процедура может занять один месяц с момента регистрации заявления заявителем.

Если заявитель и члены его семьи получили согласие местного исполнительного органа на присвоение статуса оралмана, то они должны, прибыв на место проживания, обратиться с заявлением в местный исполнительный орган либо Государственную корпорацию для получения статуса оралмана.

Для того чтобы адаптация и интеграция оралманов проходила как можно более успешно, в стране  создаются специальные центры, где оралманы и члены их семей временно размещаются на бесплатной основе.
Условия, созданные в Центрах направлены на то, чтобы как можно скорее  интегрировать оралманов в общество.
Процедуру проживания оралманов и членов их семей в Центрах и  порядок оказания им адаптационных и интеграционных услуг устанавливаются  специальным органом по вопросам миграции населения. Обычно, срок, на который оралманы, не получившие служебного или собственного жилья, могут получить регистрацию в центрах адаптации и интеграции, составляет не более 1 года.

Как только оралман получает гражданство Республики Казахстан, он теряет свой статус оралмана.
 

Можно ли продлить статуса оралмана?


Да, можно, но на срок не более 6 месяцев. Согласно п.2 ст. 21 Закона, решение о продлении статуса оралмана местным исполнительным органом принимается однократно.

Местный исполнительный орган в обязательном порядке проверяет информацию о заявителе через АИС "Оралман" на тему наличия сведений о прекращении у заявителя статуса оралмана и получения им гражданства Республики Казахстан и на основании этого  принимает решение либо о продлении статуса оралмана, либо выдается отказ в продлении статуса оралмана.
Срок  -  пять рабочих дней со дня регистрации заявления.

Какие права и обязанности  есть у оралманов?

ИМЕЮТ ПРАВО:

- получить гражданство РК в упрощенном порядке;
- на получение льгот, компенсаций и иных видов социальной помощи, согласно законодательству  РК;
- на основании имеющихся документов, после получения гражданства РК, оралманы имею право  на правильное изложение на казахском языке ФИО;
- на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности без регистрации юридического лица;
- на получение временной регистрации в Центрах адаптации и интеграции оралманов, на срок не более одного года.

ОБЯЗАНЫ: 

- по первому требованию представлять в загранучреждения РК или местные исполнительные органы достоверные сведения, для рассмотрения их заявлений о присвоении статуса оралмана, а так же для включения в региональную квоту приема оралманов;

- проходить медосмотры по требованию органов здравоохранения, получать прививки, проходить курс лечения, выполнять предписания органов здравоохранения.


Когда наступает прекращение статуса оралмана

- Статус оралмана будет прекращен после получения оралманом гражданства РК;

- Либо в случае отмены разрешения на постоянное проживание на территории РК;

- Или с момента истечения 1 года со дня получения статуса оралмана.
 

Поделись прямо сейчас:




Что делать, если отказали в получении визы? Сегодня туристический бизнес очень развит, и многие государства, живут за счет того, что
Где найти посольство Казахстана за рубежом Посольство - это организация, которая выполняет функцию внешних связей между странами. По
Куда можно выехать из Казахстана без визы В этой статье мы расскажем в какие страны можно поехать не оформляя визу совсем или же
Брак между гражданами Казахстана и иностранными гражданами Сегодня заключением брака с иностранцем уже никого не удивишь. Статистика утверждает, что
Как сделать временную регистрацию в Казахстане Ответы на часто встречающиеся вопросы по временной регистрации.



Подписывайтесь на нас

    |         |