Как сделать временную регистрацию в Казахстане

Как сделать временную регистрацию в Казахстане фото из открытого источника

xeniya | Рубрика: Важно знать | опубликовано: 16 фев 2021 | просмотров: 426 | комментариев: 0

Ответы на часто встречающиеся вопросы по временной регистрации.


Вопрос: Закон РК гласит, что каждый гражданин РК должен иметь постоянную или временную регистрацию по месту жительства.
Если есть собственное жилье  -  вопросов не возникает, но как быть  при отсутствии собственного жилья или в том случае, если собственник жилья не дает согласия на регистрацию на временное пребывание на его территории?    
          

Ответ: Опираясь на ст. 23 и 24 Закона РК «О жилищных отношениях», собственник жилья или лицо, которому собственник дает полномочия на сдачу жилья внаем, не имеют право игнорировать законодательство Республики Казахстан и обязаны проводить процедуру регистрации для лиц, проживающих в сдаваемом жилье.

Если же собственник все-таки отказывает в регистрации по месту жительства физическому лицу, которое проживает в принадлежащем ему жилье, то закон диктует привлечь собственника к административной ответственности в соответствии со ст. 493 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».  

Вопрос: Если дом, в котором приобретена квартира, не прошел госкомиссию по вине застройщика, каким образом можно пройти временную регистрацию при том, что у жильцов имеются только техпаспорта?
Привлекут ли к ответственности, при отсутствии временной регистрации?


Ответ: Сегодня вопросы, связанные с проблемными домами, являются из числа самых часто задаваемых. Да, существует такая проблема как недвижимость, которая не сдана строительными организациями в эксплуатацию вовремя, и та, в которую по мере строительства застройщиками заселены жильцы на незаконной основе без правоустанавливающих документов.

Дело в том, что именно отсутствие необходимых документов не дает возможности оформить регистрацию по месту жительства или по месту временного проживания, согласно п.4 «Правил регистрации внутренних мигрантов», утвержденных постановлением Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427. 
А это, в свою очередь, влечет за собой административную ответственность по статье 492 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, которое звучит как «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность».

Но спешим вас успокоить, в статье 11 Кодекса об административных правонарушениях указано, что если вина в отношении физического лица не установлена, то за эти правонарушения административной ответственности не налагается. А в данном случае как раз неумышленное причинение вреда физическим лицом.

Таким образом, проживание граждан без регистрации в жилых домах, не сданных в эксплуатацию по независящим от них причинам (по вине застройщика) -  невиновное действие со стороны физического лица, то есть административная ответственность в отношении граждан исключается.

Вопрос: Для оформления временной регистрации необходимо предоставление документов. НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" или миграционные органы выдают требуемые справки?

Ответ: Сегодня  пройти процедуру регистрации возможно не только посредством личной явки в Госкорпорацию, но и с помощью портала электронного правительства. Вы можете оформить электронный запрос, но для этого вам нужно иметь собственную электронную цифровую подпись и ЭЦП собственника жилья для заверения документов.

Если такой возможности по какой-либо причине нет, то пройти данную процедуру по регистрации граждан можно непосредственно в органах внутренних дел в Госкорпорациях в автоматизированном режиме. Это бесплатно и занимает максимум 10-15 минут с момента обращения. 

Для оформления временной или постоянной регистрации нужно заручиться только согласием владельца жилья, а так же предоставить его удостоверение личности и документ, удостоверяющий личность регистрируемого. Личное присутствие обеих сторон обязательно. 

Вопрос: Как можно провести процедуру временной регистрации в больнице или гостинице? Нужно ли выезжать в Госкорпорацию или предусматривается возможность пройти регистрацию на месте?  Нужен ли в этом случае собственник здания?

Ответ: Если гражданину требуется временная регистрация в гостинице, то для них  процедура регистрации проходит на общих основаниях, в соответствии с Законом РК.
При этом ответственность за регистрацию постояльцев гостиниц возлагается как на владельцев отелей, так и на проживающих.

Если требуется регистрация гражданам, пребывающим в больнице, у которых имеются нарушения состояния здоровья со стойким расстройством функций организма, с  ограничением их жизнедеятельности, то они могут получить услугу по месту своего пребывания. Это закреплено в Приказе Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 марта 2020 года № 267 «Об утверждении Правил оказания государственных услуг по вопросам документирования и регистрации населения Республики Казахстан».

Для того чтобы получить услугу, необходимо обратиться в Единый контакт-центр по номеру 1414 или 8 800 080 7777 и оформить вызов услугодателя к услугополучателю. Учреждение здравоохранения так же предоставляет ходатайство с указанием регистрационного кода адреса объекта недвижимости для осуществления процедуры регистрации.

Вопрос: Если человек имеет постоянную прописку в городе Актау по одному адресу, но проживает в этом же городе, но по другому адресу, нужна ли регистрация?

Ответ: Если вы переехали и проживаете не по месту основной прописки более 30 дней, то да, зарегистрироваться по месту временного пребывания нужно. Регистрация по месту вашего постоянного жительства будет сохранена.

Вопрос: Нужно ли оформление временной регистрации детям, если да, то с какого возраста?

Ответ: Опираясь на постановление Правительства РК от 1 декабря 2011 года № 1427 «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан»: детям не достигшим возраста 16 лет оформлять регистрацию по месту временного пребывания нет необходимости.

Вопрос: При оформлении временной регистрации учитывается квадратура жилой площади?

Ответ: Сегодня законодательно количество регистрируемых лиц на один адрес не установлено. Ограничений нет. Однако, ст. 493 «Кодекса об административных правонарушениях» предусматривает ответственность за допущение собственником жилища или другим лицом, в ведении которого находятся жилище, регистрации физических лиц, которые фактически не проживают в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц. Простым языком - не стоит регистрировать на своей жилплощади столько людей, сколько невозможно вместить на ней.

Поделись прямо сейчас:




Что делать, если отказали в получении визы? Сегодня туристический бизнес очень развит, и многие государства, живут за счет того, что
Где найти посольство Казахстана за рубежом Посольство - это организация, которая выполняет функцию внешних связей между странами. По
Куда можно выехать из Казахстана без визы В этой статье мы расскажем в какие страны можно поехать не оформляя визу совсем или же
Оралманы. Их статус, права, полагающиеся льготы. С момента обретения Казахстаном статуса независимого государства, в стране начала активно
Брак между гражданами Казахстана и иностранными гражданами Сегодня заключением брака с иностранцем уже никого не удивишь. Статистика утверждает, что



Подписывайтесь на нас

    |         |